Прощание с всенародными: облдума одобрила отказ от выборов мэра Калининграда

Все новости по теме: Муниципальная реформа

В четверг депутаты Калининградской областной Думы приняли окончательное решение отменить выборы мэра областного центра. Отныне новый градоначальник будет избираться из числа конкурсантов специальной комиссией.

Что-то пошло не так

О том, что выборы мэра Калининграда предлагается отменить, стало известно в октябре 2016 года, — об этом заявил действующий пока глава областного центра Александр Ярошук. При этом в администрации города утверждали, что разделять полномочия главы города и главы администрации города никто не собирается — в Калининграде по-прежнему будет царить единоначалие, и руководить областным центром в будущем будет некий человек, которому эти функции доверит специальная конкурсная комиссия из числа депутатов горсовета и представителей губернатора. То есть вся власть в городе фактически отдается в руки человека, которого никто не избирал. И этот человек будет иметь статус даже выше, чем статус всенародно избранных депутатов.

Обычных жителей Калининграда, правда, об этом не спросили. Врио губернатора Антон Алиханов, отвечая в начале ноября на вопрос о готовящихся глобальных изменениях схемы управления городом, сообщил, что обсуждал эту тему с Александром Ярошуком.

«В принципе, закон не первой свежести, он давно обсуждался, но в силу определенных причин не вносился. Сейчас, в принципе, уже количество городов, которые в России сохранили такую схему (прямых выборов — прим. ред.), стремится к нулю, их становится все меньше и меньше. И я думаю, что Калининград не должен быть исключением. Мы обсуждали с Ярошуком этот вопрос. Каких-то серьезных возражений я не услышал, в принципе, мы с ним эту позицию согласовали», — рассказал Алиханов.

На вопрос, кого бы он сам хотел видеть на посту сити-менеджера, врио губернатора ответил, что говорить об этом пока рано. При этом он заверил, что «ему нравится» система прямых выборов мэра, когда горожане сами выбирают градоначальника. «Единственное — мне бы не хотелось тратить бюджетные деньги и повторять ситуацию, когда 10% явки… Ну, это не совсем правильно. Тем более горожане проголосовали уже за городской Совет. Я думаю, что они доверили этим достойным людям судьбу принятия решений в городе, — сказал врио губернатора. — Делаем конкурс представительным, даем выбрать депутатам из какого-то большого списка профессиональных людей с профессиональными требованиями — так это будет проходить».

Но потом что-то пошло не так — эту историю «Новый Калининград.Ru» подробно описывает последние четыре дня.

В областную Думу Антон Алиханов внёс совсем не тот проект, о котором до этого говорили городские власти. Он предложил привести Калининград к «общему знаменателю» — и ввести в областном центре двуглавую систему управления, когда главой города является председатель горсовета, избранный из числа депутатов, а главой администрации — человек, нанятый по контракту.

Эта система уже два года реализуется во всех муниципалитетах, кроме Калининграда. И кое-где она показала своё несовершенство: между главами муниципалитетов-председателями Советов депутатов (избранными жителями) и сити-менеджерами (назначенными с согласия губернатора) начали происходить конфликты. Главы муниципалитетов не хотели соглашаться с отведенной им ролью свадебных генералов и пытались перетягивать одеяло на себя. Один из таких скрытых конфликтов привел к отставке и.о. главы администрации Багратионовского района Дмитрия Чемакина.

Для наблюдателей со стороны было очевидно, что двуглавая схема управления Калининградом может не понравиться только весьма амбициозному человеку, коим является Александр Ярошук, который в свое время был отодвинут от управления городом экс-сити-менеджером Феликсом Лапиным. Если бы предложенная Алихановым схема была утверждена, то Ярошуку пришлось бы идти в сити-менеджеры, но подчиняться председателю горсовета.

Но эту схему действительно утвердили в понедельник утром на заседании профильного комитета по законодательству. Все депутаты-единоросы проголосовали «за». После этого представители мэрии и горсовета ушли в глухое подполье, отказываясь давать какие-либо комментарии СМИ.

К обеду ситуация более-менее прояснилась — источник в администрации сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что «закон перепутали», «внесли не тот, и скоро всё переделают».

В понедельник днём Ярошук пришел на церемонию передачи автобусов к Чемпионату мира 2018 года, на которой некоторое время о чем-то переговаривался с Антоном Алихановым. О чем велись переговоры — осталось тайной — что Алиханов, что Ярошук от прессы элементарно сбежали.

Зато в понедельник вечером собралась фракция «Единая Россия» и предложила поправить закон, за который члены фракции дружно голосовали буквально несколькими часами ранее. На заседании фракции был и врио губернатора Антон Алиханов. В итоге закон поправили так, как надо, ликвидировали двуглавость и ввели единоначалие, правда, уже без выборов.

Во вторник комитет по законодательству собрался на экстренное заседание, которое прошло в закрытом режиме — представителей СМИ на него не звали. Депутат-единоросс Олег Урбанюк сообщил, что поправить закон — это было его инициативой, и, как это принято у депутатов в любой непонятной ситуации, сослался на мнение своих избирателей.

При этом в кулуарах политики, не имеющие отношения к партии власти, пытались обсудить, что же произошло на самом деле. Большинство сходились в предположении, что всех победил Александр Ярошук. Якобы это он вынудил Алиханова и облдуму согласиться с поправками в закон, которые дают ему зеленый свет на пути к посту назначаемого градоначальника.

_NVV8430.jpg

Горсовет проигнорировал

В четверг в областную Думу внесли поправленный проект, о котором ранее и говорил Ярошук. Что неудивительно, он вызвал бурные дискуссии у депутатов, которые не входят во фракцию «Единой России».

Глава «Патриотов России» Михаил Чесалин спросил у коллег из партии власти, что такое произошло за несколько часов понедельника, что единороссы, утром дружно голосовавшие за предложенный Алихановым законопроект, к вечеру своё мнение поменяли. «Неужели закон ваша фракция до этого не обсуждала?» — резонно поинтересовался Чесалин.

Спикер облдумы Марина Оргеева ответила несколько противоречиво и путанно. По её словам, фракция, конечно, обсуждала и пришла к выводу, что посыл с сити-менеджером верный. Но уже после того, как комитет с утра одобрил предложенный Алихановым законопроект, его увидели некоторые депутаты из фракции, не входящие в комитет по законодательству.

«И у них возникли предложения. По сути, принципиально ничего не меняется — мы предлагаем выборы не проводить, и то же было предложено и губернатором, — пояснила Марина Оргеева. — Поправки внесла группа депутатов, представляющих Калининград. И это еще раз показало, что им нужно участвовать в заседаниях комитетов, на которых рассматриваются важные для города вопросы».

Остальные представители «Единой России» в это время скромно молчали, а некоторые (особенно те, кто успел проголосовать за проект закона дважды) просто улыбались.

Врио министра по муниципальному развитию Максим Коломиец, представлявший законопроект, отметил, что суть закона — привести схему управления муниципалитетами в регионе к единому знаменателю.

«Но единый знаменатель — это глава города и глава администрации. Разве нет?» — уточнил Чесалин. Коломиец пояснил, что единый знаменатель — это принципиальный отказ от прямых выборов.

Несогласие с законопроектом выразила фракция КПРФ. Глава фракции Игорь Ревин обратил внимание на то, что предложенная единороссами поправка, по его мнению, концептуально меняет законопроект. Он также напомнил, что в областном центре схема управления уже меняется не в первый раз, и каждый раз единороссы делают её под себя. «Мы готовились к выборам мэра, планировали выдвинуть на них Игоря Плешкова. Они же опять всё перекраивают», — сокрушался Ревин в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru».

Категоричную позицию занял и справедливоросс Павел Федоров. Он напомнил, что в Калининграде похожая схема была при Георгии Боосе, когда сити-менеджер Феликс Лапин фактически отодвинул главу Ярошука и депутатов горсовета от управления городом. «Вы же сами тогда говорили, что это плохая схема и от неё надо отказаться! Что же сейчас произошло? — негодовал Федоров. — Вы делаете эту схему под Ярошука?».

Единороссы попытались объяснить Павлу Федорову, что новая схема совсем не та, что была при Лапине, и она предполагает единоначалие власти. «Но в городе и сейчас единоначалие! Всенародно избранный мэр!» — напомнил депутат. Он добавил, что решение отказаться от прямых выборов приведет к ущемлению интересов избирателей. «На выборы ходит мало людей», — оппонировали ему единороссы. «Ну и что! Но это их право! И чем дальше — тем больше люди будут понимать, что то, что творится в городе в плане той же застройки, — происходит из-за того, что они на выборы не ходят!» — заявил Федоров.

Против отмены выборов также была и фракция ЛДПР. Однако официальных заявлений представители фракции не делали — они просто рассказали корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что проголосовали против.

Оппоненты также справедливо заметили, что «Единая Россия» закрывает доступ к возможности избраться на пост мэра представителям других партий и назначать нового градоначальника будет ограниченный круг лиц «из числа своих».

«Перед выборами все партии была равны. Население отдало предпочтение „Единой России“. „Справедливая Россия“ потеряла мандат, коммунисты, имея шесть мандатов, получили четыре. Вам никто не запрещал набрать большинство голосов. Пожалуйста — будут следующие выборы, набирайте. А пока вы только теряете голоса. Есть право граждан избирать депутатов, а депутатов — выбирать главу!» — сказала Оргеева.

В итоге законопроект об отмене прямых выборов мэра набрал в ходе электронного голосования 23 голоса. 9 человек проголосовали против. Узнать, кто и как голосовал, как обычно, не представилось возможным — после перевода облдумы на систему электронного голосования в открытом доступе нет информации о поименном голосовании.

Марина Оргеева после заседания рассказала, что утверждать нового главу города-сити-менеджера будет действующий состав горсовета после того, как истекут полномочия Александра Ярошука. Либо раньше, если Ярошук сложит полномочия досрочно. Контракт с новым градоначальником будет заключен на срок до 2021 года — пока не истекут полномочия горсовета шестого созыва.

И еще один любопытный момент: судьбу Калининграда в четверг обсуждали без депутатов горсовета и представителей городской администрации. По всей видимости, им вся эта история, которая касается непосредственно их и их избирателей, оказалась совершенно неинтересна.

Фото — Кирилл Клейков, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

К Москве передом

Главный редактор Алексей Милованов о том месте, которое предпочитает в последнее время демонстрировать местным жителям молодой врио губернатора.