Двое из ларца: в правительстве вроде решили, как выбирать главу Калининграда

Александр Ярошук.
Все новости по теме: Муниципальная реформа

В понедельник история с отменой прямых выборов главы Калининграда получила неожиданное продолжение. Выяснилось, что правительство видит власть в городе не совсем такой, как чаяли и мечтали калининградские градоначальники.

В октябре мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что система управления в областном центре вновь изменится — принято решение отказаться от прямых выборов главы, которые должны были состояться в 2017 году. При этом предполагалось, что возврата к прежней двуглавой системе управления городом, как во времена Георгия Бооса, не будет.

«Глава муниципального образования в случае избрания представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, возглавляет местную администрацию» (ст. 36 пункт 5 ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления»).

В администрации Калининграда корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказали, что новый вариант управления областным центром будет следующим: главой города, параллельно исполняющим функции главы администрации, будет человек, отобранный специальной комиссией из числа депутатов горсовета и представителей губернатора. Таким образом, для Калининграда предлагалось вновь сделать исключение по сравнению с другими муниципалитетами, где царит двуглавие.

Однако в понедельник на заседании комитета по законодательству выяснилось, что врио губернатора Антон Алиханов внёс совсем другой законопроект. Он предложил ввести то самое двуглавие — внедрить в областном центре систему управления, которая уже действует в остальных муниципалитетах. Предполагается, что глава города будет избираться из числа депутатов горсовета, а глава администрации (сити-менеджер) — по конкурсу. «Новый порядок избрания главы городского округа будет применяться после истечения срока полномочий действующего», — говорится в пояснительной записке.

Эта история может весьма осложнить жизнь действующему мэру Александру Ярошуку, который мог быть основным претендентом на пост главы города — главы администрации. От мандата депутата горсовета он отказался (в пользу довольно странного персонажа), поэтому главой города стать уже не сможет. В случае, если его назначат главой администрации, ему придется подчиняться, хоть и формально, главе города-председателю горсовета, которого депутаты будут избирать из числа своих коллег (и не факт, что этот пост достанется Андрею Кропоткину).

То, что изначально вариант был другим, подтвердил и политолог Владимир Абрамов. «Версия была другая, то есть использовать четвертый вариант, который был внесен в законодательство, когда глава, избранный по конкурсу, является и главой города, и главой исполнительной власти, — отметил он. — Но решили, как я понимаю, в правительстве области унифицировать. То есть сделать, как везде. Не выделять Калининград в особый. Я так понимаю, именно идея о том, чтобы унифицировать, ею и руководствовались люди, которые вносили данный вариант».

«Вот теперь получается, что будет все-таки у города два лица, два руководителя. Я бы в этом плане был консервативен и сказал, что оценивать мы его будем по результатам — как система заработает, тогда уже и можно будет какие-то оценки давать. А так, что называется, загодя — это не очень верно», — сказал Абрамов.

На заседании профильного комитета облдумы в понедельник врио министра по муниципальной политике Максим Коломиец, объясняя депутатам мотивы появления законопроекта, пояснил, что в 2014 году принимался федеральный закон № 136, который изменил подход к формированию органов муниципальной власти, ни у кого не было понимания. «Тогда не было точного понимания использования этого закона. Субъекты не стали трогать систему власти в административных центрах, — сказал Коломиец. — Теперь предлагается привести эту систему к единообразию».

Против законопроекта высказался лишь представитель «Патриотов России» Михаил Чесалин. Он напомнил, что два года назад, когда прямые выборы глав ликвидировались во всех остальных муниципалитетах, в областном центре их решили оставить. Он также заявил, что в принципе против отмены выборов, поскольку это противоречит Конституции. «Отказ от прямых выборов — это наступление на права граждан, отдаление их от власти. Он нарушает дух и букву Конституции о том, что муниципальные органы власти имеют право на самостоятельность», — заявил Чесалин.

Глава комитета по сельскому хозяйству Валерий Губаров, наоборот, поддержал поправки. Он напомнил, что в 2016 году в Калининграде впервые прошли выборы в горсовет по смешанной системе и партия «Единая Россия» получила поддержку граждан. «Партия несет ответственность. Надо дать право людям, чтобы законодательная и исполнительная власть работали вместе», — сказал Губаров.

242fb56e7a3db43010b9e5370adfd637.jpg

Других мнений на заседании комитета не было. Представители горсовета Калининграда и городской администрации на него не пришли. После заседания врио министра Максим Коломиец отказался отвечать на вопросы представителей СМИ о том, почему была инициировала совсем не та схема управления городом, про которую говорил ранее Ярошук. «Все вопросы к Ярошуку», — сказал он.

Однако оперативно получить комментарии у мэра Калининграда и врио губернатора Антона Алиханова в понедельник не представилось возможным.

Спикер облдумы Марина Оргеева и вовсе заявила, что совмещение поста главы города и главы администрации невозможно. «Может быть, вы что-то не так поняли? Не может быть… На сегодня есть законодательная власть и есть исполнительная, если можно выразиться, в части сити-менеджера. Поэтому будет отдельно глава муниципального образования городского округа „Город Калининград“, избранный из числа депутатов, и будет по истечении полномочий действующего главы,избран сити-менеджер, как мы его называем, или глава администрации городского округа „Город Калининград“», — сказала она.

На вопрос о том, обсуждался ли этот вариант схемы с городскими властями, Марина Оргеева сообщила, что предварительные разговоры были.

«Мы предварительно говорили, они и на том этапе не то чтобы возражали, а говорили о возможности дополнительного изучения. За этот промежуток времени стало понятно, тем более закон-то вступает в силу после окончания полномочий избранного главы города Калининграда», — отметила она.

«Есть полномочия, которые прописаны в 131-м, 136-м ФЗ. Там четко написано кто чем занимается. И на примере муниципалитетов не только других субъектов, но и на примере муниципалитетов Калининградской области мы видим, что вопросы сити-менеджера — это вопросы ежедневной жизни граждан. Поэтому никакого отдаления нету, есть такие же приемы руководителя администрации, есть такие же встречи, есть возможность депутатов заслушать о работе сити-менеджера. Поэтому я не вижу здесь отрыва от жителей города главы администрации, — рассказала Оргеева. — Мы идем к тому, чтобы была одинаковая система управления городами в Калининградской области».

Стоит отметить, что этот принцип управления муниципалитетами один из самых конфликтных, поскольку глава города-председатель горсовета имеет представительские функции, вся же власть — в руках сити-менеджера. Как признавал недавно в интервью «Новому Калининграду.Ru» экс-глава комитета по законодательству облдумы Олег Шлык, в этой системе изначально заложен конфликт.

— Да, здесь действительно есть проблема. Если разобраться по полномочиям, то вся ответственность, исполнительная власть — на главе администрации (сити-менеджере). А глава муниципального образования (глава Совета) фактически осуществляет представительские функции. Но в то же время он является работодателем главы администрации и при желании может создать условия для главы администрации, при которых тот не сможет работать.

— Зарплату снижать, премии урезать…

— Зарплаты, премии… Не признавать его работу, что бы глава администрации ни делал хорошего… Конечно, сегодня в этом плане заложен конфликт между главой муниципального образования и главой администрации. Здесь важно уже на подготовительном этапе избирать адекватных глав муниципальных образований. Потому что полномочия у них есть, закон на их стороне. Поэтому при желании они любого главу администрации могут просто скушать.

Напомним, 9 лет назад, в 2007 году, Александр Ярошук был избран во время всенародных выборов главой города — председателем горсовета Калининграда. Однако фактически он оставался свадебным генералом с представительскими функциями руководителя горсовета — практически все реальные полномочия по управлению городом перешли назначенному в мае 2008 года по контракту главой администрации Феликсу Лапину. В 2010 году после отставки Георгия Бооса двоевластие в городе прекратилось — сити-менеджером была назначена Светлана Мухомор, работу которой полностью контролировал Ярошук. Затем горвласти изменили устав и вновь вернули полномочия хозяйственника городскому главе, избранному во время прямых выборов. В 2012 году этот пост вновь занял Александр Ярошук. Который не скрывает своих намерений продолжать руководить городом и далее.

На заседании профильного комитета областной Думы в понедельник законопроект был одобрен в двух чтениях. В четверг его должны рассмотреть депутаты на заседании регионального парламента.

Текст — Оксана Майтакова, Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.