Калининградская облдума утвердила герб и флаг региона

Проекты представил министр культуры областного правительства Михаил Андреев. "Калининградская область, являясь субъектом Российской Федерации, не имеет собственной символики. В ходе работы по подготовке проектов герба и флага состоялся конкурс на разработку областной символики, в котором приняли участие более двадцати авторов и творческих групп. Они представили около сорока эскизов", - сообщил министр. По его словам, комиссией по проведению конкурса, в состав которой вошли представители министерства правительства Калининградской области, Общественной палаты, Совета по культуре при губернаторе, художники, историки и краеведы, ни один из представленных вариантов не был признан удовлетворяющим требованиям. "В результате дополнительных проработок эскизов отобраны варианты, которые были опубликованы в СМИ, показаны на телевидении, обсуждены с Общественной палатой области, ветеранскими организациями, партиями. В целом, итоговый проект поддержан", - пояснил министр.

Герб Калининградской области представляет собой геральдический щит, разделенный на две части. В верхнем червленом поле находится изображение серебряной зубчатой крепостной стены с открытыми воротами и выходящими из стены двумя серебряными зубчатыми башнями. На поле щита между башнями расположен вензель императрицы Елизаветы Петровны середины 18 века. Нижняя волноообразная оконечность щита лазоревого цвета обременена пятью золотыми кругами. Герб увенчан янтарной короной и обрамлен лентой ордена Ленина.

Флаг Калининградской области это полотнище (соотношение два на три), разделенное на три горизонтальные полосы. Верхняя - красная, средняя - желтая, нижняя - синяя. Верхняя и нижняя полосы равновеликие, средняя полоса составляет одну треть от верхней (нижней) полосы. На красном поле, в левом верхнем углу, изображена серебряная крепость с вензелем императрицы Елизаветы Петровны.

Представленные варианты обсуждались депутатами областной думы очень бурно, более полутора часов. Большинство калининградских депутатов были смущены наличием на официальных символах региона "атрибутов монархии" - короны и императорского вензеля. Однако министр культуры объяснил это "исторической преемственностью".

В итоге эскизы герба и флага были одобрены, их поддержали 21 депутат, пятеро выступили против, трое воздержались.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.