Ленин в Советске стоит неуверенно

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
В Советске не знают, что делать с вождем мирового пролетариата. Несколько лет назад в местный памятник Ленину на огромной скорости врезался автомобиль, водитель погиб, а постамент статуи покрылся трещинами и стал проседать. Реставрировать дорого, и гостям показать стыдно.
К 60-летию области и 200-летию Тильзитского мира в городе все спешно красят, перестраивают и реставрируют. Уже в конце августа, ко дню города, напротив Ленина установят возвращенную из Калининграда скульптуру лося – разбивка сквера вокруг обойдется городу в 1 млн. рублей.
Дмитрий Барашков, зам. главы Советска: «К сожалению, Владимир Ильич на сегодняшний момент не рассматривается в планах ремонта, хотя мы прекрасно понимаем, что это наша история».
Ленин в Советске стоит неуверенно. Фундамент просел, плиты иногда отваливаются, постамент покосился. Произведение зодчества эпохи соцреализма, по мнению архитекторов, устарело морально и физически. В городской администрации заговорили о переносе его из центра на одноименную улицу. Правда, сначала посоветуются с советчанами.
Андрей Климов, житель Советска: «Я, например, считаю, что в центре города он не смотрится, и Владимир Ильич, к сожалению, никакого отношения к Тильзиту не имеет».
Константин, житель Советска: «Это ж наш человек как бы! Отец всех, это вождь наш мировой».
Анатолий Калмыков, житель Советска: «Оставить только те памятники, которые представляют историческую ценность. А остальные, в каждой деревне, в каждом городе, нужно сносить».
Только после празднования 200-летия Тильзитского мира, то есть после июля 2007, советские власти обещают заняться памятником. Правда, перед грядущими праздниками Ленина помоют.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.