«Единая Россия» убила последнего конкурента

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Депутаты Госдумы запретили россиянам голосовать «против всех», проголосовав за то, чтобы соответствующая графа была убрана из избирательных бюллетеней. Благополучно приняв законопроект в первом чтении, думцы придумали несколько альтернатив протестному голосованию.

Уже на ближайших осенних выборах жители регионов, которым предстоит выбрать новые составы законодательных собраний, получат бюллетень нового образца. В нем не будет привычной графы «против всех», не будет ее и на думских выборах 2007 года, и на президентских выборах. Первоначально идея отменить злополучную графу исходила от Тверской облдумы. Две недели назад ее депутаты прислали соответствующую инициативу в Госдуму.

Интересно, что вопреки традиции представлять ее в федеральном парламенте тверские депутаты доверили не представителю своей области, а главе думского комитета по госстроительству Владимиру Плигину, который никакого отношения к Тверской области не имеет, зато обычно именно ему доверяют выступать с самыми важными кремлевско-партийными инициативами.
С остальными соперниками «единороссы» уже разобрались.

Плигин объяснил депутатам, что отмена «против всех» ни в коем случае «не мешает выражать мнение гражданина по отношению к тому или иному кандидату». «В большинстве стран такая форма голосования не распространена, считается, что если избирателю не за кого голосовать, он просто не ходит на выборы. К таким странам относятся Австрия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Италия», – рассказал Плигин. А существует такая графа лишь в некоторых странах СНГ.

Депутаты единороссу поначалу не поверили. «Последние результаты региональных выборов показывают, что «против всех» голосовал большой процент избирателей. Значит, их не устраивают политические силы соответствующего региона, значит что-то не так в регионе?» – заметил член «Родины» Александр Чуев. «Есть другие способы выявить такое неудовлетворение, – возразил Плигин. – Это можно сделать с помощью законодательства о митингах и законодательства о средствах массовой информации». Эти меры, по его словам, были куда экономичнее. Единоросс вспомнил, что в прошлом сорвались выборы в 30 муниципильных образованиях, потому что избиратели проголосовали «против всех» и пришлось тратить много денег на перевыборы.

«А если я пришел на выборы и посмотрел бюллетень, а там голосовать не за кого? Что мне делать?» – недоумевал коммунист Борис Кибирев. «Вы должны создать некое общественное движение, которое перерастет в политическую партию», – посоветовал коммунисту Плигин.

«Но ведь если мы уберем графу «против всех», то явка будет еще ниже, и это увеличит вероятность повторных выборов», – предположил бывший лидер Партии пенсионеров, депутат Валерий Гартунг.
«Проблема явки есть во многих странах мира, это преодолевается политическими методами», – успокоил Гартунга докладчик, забыв пояснить, впрочем, что за политические методы имелись в виду. Зато такой метод вспомнил депутат из фракции «Родина»-«Народная воля» Анатолий Грешневиков. Он предложил «заставить избирателей ходить на участки», а за неявку штрафовать. «В какой-то момент вопрос ответственности возникнет, но не в ближайшее время», – сообщил Плигин.

«Ликвидация графы «против всех» лишит власть едва ли не единственной возможности для самой партии власти увидеть реакцию населения, на то, что власть сотворила с избирательной системой», – упирал коммунист Валентин Купцов. «Да это дешевая бравада, проголосовать против всех, а потом сказать: «Да я послал всех на одни буквы». Это по сути анархия», – возразил член ЛДПР Владимир Овсянников. «Если не может избиратель поставить галочку, крестик или знак в графе «против всех», никто не запрещает ему скомкать, порвать, перечеркать бюллетень», – нашел альтернативу представитель партии Жириновского. «За кого проголосуют те, кто раньше голосовал «против всех»? Не за «Единую Россию». Понятно, что за компартию», – сделал свой вывод единоросс Николай Гончар. «Графа «против всех» – это кухонная оппозиция», – поддержал ее противников вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.

За отмену графы проголосовали 352 депутата – члены «Единой России», ЛДПР и «Родины»-«Народной воли». «Против» были просто «Родина», КПРФ и большая часть независимых депутатов – всего 85 парламентариев.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.