Кубилюс: Литва не будет покупать энергию Балтийской АЭС

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: АЭС в Калининграде

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что Литва не отступит от планов строительства собственной АЭС и не будет покупать электроэнергию, производимую на Балтийской АЭС. По его словам, он прямо заявил об этом премьеру России Владимиру Путину весной 2010 года. Об этом Кубилюс, как передает в понедельник ИА Regnum Новости, рассказал в интервью польскому агентству IAR в Варшаве.

Кроме того, Андрюс Кубилюс уверен, что Польша не покинет общий проект строительства АЭС в Литве и также не примет ожидаемого предложения от России о покупке электроэнергии, которую будет производить БАЭС.

По словам премьер-министра Литвы, после совещания глав правительств Польши и стран Прибалтики в Варшаве 5 декабря, все страны решили, что будут развивать проект строительства АЭС в Литве. «Мы видим решение всех вопросов энергетической безопасности в рамках европейской солидарности или солидарности стран региона», - заявил Кубилюс.

Напомним, что новая атомная электростанция в Литве должна быть запущена в 2018-2020 годах. Балтийская АЭС должна заработать в Калининградской области в 2016 году. Еще одну АЭС планирует построить Беларусь, менее чем в 20 км от границы с Литвой.

Ранее премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс обвинял руководство Кремля в попытках отговорить потенциальных инвесторов от инвестиций в новую, Висагинскую атомную электростанцию. А экс-президент Литвы Валдас Адамкус заявлял, что атомные электростанции, которые планируют построить недалеко от границы Литвы с Беларусью и Калининградской областью – это своеобразная осада Литвы в политических целях.



Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.