Партия и покер: как единороссы меняли Андрея Колесника на Андрея Кропоткина

Андрей Колесник. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Антона Алиханова

В минувший четверг в Калининградском региональном отделении «Единой России» сменился руководитель. Вместо занимавшего пост секретаря с 2011 года Андрея Колесника у руля отделения встал глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. Выборы секретаря прошли в доброжелательной обстановке всеобщего единодушия и полной предсказуемости. Однако корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» удалось найти единственного участника отчётно-выборной конференции, который весь вечер провёл как на иголках, гадая, что же случится в следующую секунду.

Вечером в пятницу участники 27-й отчётно-выборной конференции калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» были как никогда далеки от народа. Чтобы никто не помешал им сменить руководство отделением, они решили собраться в, пожалуй, самом неудобном месте: мотеле «Балтика». Пробки на Московском проспекте, реконструкция моста — из-за всего этого добраться до места сбора было непросто даже самим делегатам. Из 143 делегатов к началу конференции успели лишь 118 человек. Но, в целом, градус интриги был такой низкий, что хватило бы и на порядок меньшего количества единороссов — о том, что действующего секретаря отделения Андрея Колесника сменит глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин, было известно задолго до этого собрания единомышленников.

Конференция началась с треском. Трещал микрофон в руках столичного гостя — депутата Госдумы Андрея Канаева. Он сообщил, что за 4 с лишним года с момента последней подобной конференции «Единая Россия» прошла большой путь с не самыми простыми этапами. «Позади предвыборная кампания 2011 года, когда партия показала далеко не тот результат, на который рассчитывала. Но ответ простой: всё в наших руках, всё зависит от того, как мы переосмыслим ошибки», — заявил Канаев и всё опять затрещало. Затем депутат произнёс ещё пару общих фраз об открытости, прозрачности, переосмыслении, откровенности и честности перед народом. И сообщил две конкретные новости: главные задачи перед калининградским отделением в ближайшем будущем — выборы губернатора и президента. «Уверен, что вы зададите высокую планку и добрый тон, чтобы оба эти события партия провела на достойном уровне и получила результат, к которому мы все стремимся», — заявил Алексей Коняев. Следующая новость новостью не была — действующий секретарь отделения Андрей Колесник уходит с поста. Канаев сообщил, что Колесник руководил отделением 7 лет, что вызвало нездоровые перешёптывания в задних рядах на тему «год за полтора» — многие помнили, что экс-губернатор Николай Цуканов передал пост Колеснику в сентябре 2011 года.

Далее и под очередной треск из динамиков инициативу перехватил сам Колесник. Он в последний раз вручал партбилеты и поздравлял выпускников партийной школы, однопартийцев-именинников и других приятных людей.

«Партбилет вручается Высоцкому! — сказал Колесник и в зале ощутимо заржали, решив, что бывший личный политтехнолог Николая Цуканова Алексей Высоцкий решил наконец вступить в партию, принёсшую ему так много доходов. — Денису Ивановичу».

Затем Колесник, пользуясь случаем, отметил «бойцов невидимого фронта, механизмы» — сотрудников исполкома. Механизмы скромно улыбались. Выпускницы партшколы хихикали как выпускницы школы обычной и обсуждали цвет подаренных им роз. Наконец пришёл черед обмена удостоверений на мандаты для голосования — впереди всех к выходу прошествовал мэр Калининграда Александр Ярошук. Он же первым вернулся с красненькой бумажкой-мандатом, нежно обнял главу администрации Гурьевска Сергея Подольского и громко, заливисто, от души захохотал. Из соседнего зала долетали звуки весёлых песен — там играли свадьбу.

Последнее слово Андрея Колесника оказалось почти таким же долгим, как и его работа в качестве секретаря — и по-настоящему мультимедийным. Было видно, что своё политическое завещание Колесник готовил долго, вдумчиво и, возможно, самостоятельно. Он цитировал Медведева и Путина, назвал Запад «так называемым цивилизованным», на экране показывали фотографию его марш-броска в группе депутатов в Крым в 2014 году. «Мы все помним многотысячные митинги в поддержку Крыма», — говорил Колесник, и на экране появлялись счастливые лица муниципальных служащих с лозунгами вроде «Россия своих не бросает». Походя пнув средства массовой информации, которые «могут раздуть из мухи слона, а то и двух», Колесник перешёл к рассказу о выборах за срок его полномочий — и это, честно говоря, было не самой лучшей идеей. Он назван оскандаливший калининградских партийцев на всю страну разгром «Единой России» на выборах в Балтийске весной 2015 года «локальным и незначительным поражением».

Он назвал праймериз, в которых с треском проиграл победившему на выборах в Госдуму Александру Пятикопу «проведёнными на высоком уровне». Хотя объем админресурса там зашкаливал, а результаты были сомнительными — из-за ухода в депутаты Алексея Силанова в результате игр политтехнологов, врио губернатора Антон Алиханов до сих пор вынужден работать без вице-премьера социального сектора.

«Результатом слаженной работы стали выборы губернатора», — сообщил собравшимся Колесник, аккуратно обойдя момент внезапного исчезновения свежеизбранного лишь 11 месяцев спустя. И ударился в статистику численности парторганизации.

Вся эта информация в последние минуты полномочий «хромой утки» была настолько интересна, что многие даже начали зевать. Многие — но только не недавно избранный депутат областной Думы Андрей Тащук. Он был бесконечно далёк от выступления Андрея Колесника; он находился одновременно и в конференц-зале гостиницы «Балтика» и за покерным столом. Онлайн-покер с живыми людьми — разве может сравниться с этим какая-то там отчётно-выборная конференция? Тащука, конечно, можно было понять: конференция «Единой России» пришлась аккурат на день его рождения, да и делегатом он не был. И выжимал в этот вечер из своего смартфона всё удовольствие, какое только мог.

IMG_20161222_184508.jpg

Депутат облдумы Андрей Тащук на партконференции «Единой России». Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».

«Идёт строительство университетского бассейна, прямо сейчас вы можете посмотреть трансляцию на гаджетах, они есть у всех», — с жаром рассказывал Колесник. На гаджете Андрея Тащука рубились в техасский холдем человек-паук и девушка в красном бикини. «Наша область самая милитаризованная, из-за рубежа зачастую слишком косо на нас смотрят — и это тоже оценка общего труда», — погружал зал в геополитику без пяти минут экс-глава отделения. А Тащук тем временем докупал ещё пару сотен миллионов фишек; игра пока не клеилась. «Мы провели тотальную ревизию, мы удалили мертвые души, были вычеркнуты те, кто не понимал, что партийцы — это не просто цветок в петлице», — говорил Колесник о работе с кадрами.

Тут у Андрея Тащука очень некстати, прямо посередине партии зазвонил телефон. «Да на партсобрании я, на партсобрании», — буркнул он в трубку и попытался вернуть человека-паука и даму в бикини, но приложение наглухо зависло. «Спасибо за внимание» — сказал Андрей Колесник. Тащук запустил новую партию, но Спайдермена уже не было. Зато блондинка в бикини была на месте.

Следующее выступление было куда более забавным. Заместителю председателя совета регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Василию Кучеру выпала честь поощрить Колесника не только за труды на благо партии, но и за участие в росте обороноспособности государства. «Говорить о том, что в стране всё не так легко, я не буду. Вокруг страны — сложная ситуация! — стартовал с места в карьер Кучер. Андрею Тащуку пришли дама и валет, и он, решив рискнуть, поднял ставку. — Нашей стране необходимо готовиться и быть готовой к определённым проявлениям из-за бугра». Какие именно из забугорных проявлений должны вызывать особую готовность, Кучер не уточнил. Зато вспомнил соревнования морпехов из разных дружественных стран, прошедшие в нынешнем году на полигоне в Хмелевке, и подарил Колеснику за активное в них участие некий «планшет». Андрею Тащуку сдали туз червей и короля пик, и он стал ставить ещё активнее — и не зря. Собрав пару тузов, он взял весь банк, пока Василий Кучер рассказывал о боевом пути 336-й отдельной гвардейской Белостокской бригады морской пехоты. Вслед за планшетом Колеснику досталась медаль в честь 90-летия этой бригады, и все захлопали. Кроме депутата облдумы Тащука: ему в виртуальную руку вновь достался туз, и тут было не до аплодисментов. Но на сей раз парламентарий проиграл.

Наконец дело дошло до голосования за кандидатуру секретаря. И тут я разгадал главную интригу этого вечера. Блондинка в ярко-красном бикини, постоянно сопровождавшая Андрея Тащука за покерным столом на экране его телефона, не была игроком. Она была крупье.

С выборами всё было менее интригующе. «Надо уступать дорогу молодым. Мы обсуждали кандидатуры на пост секретаря отделения. Всё-таки у нас демократия, и моё предложение — Андрей Кропоткин. Это достойная кандидатура, да и отношения у нас прекрасные», — провозгласил Андрей Колесник. Аплодисменты заглушили смех. «А пусть расскажет о себе», — предложил Александр Ярошук. Тут аплодисментами хохота делегатов было уже не заглушить. Конкурентом Кропоткину на этих непредсказуемых выборах выступила глава Неманского местного отделения партии Ксения Спирко. Она встала и улыбнулась, готовая к бескомпромиссной борьбе. Андрею Тащуку пришла пара восьмёрок. Партию явно пора было сворачивать.

_NVV7757.jpg

Андрей Кропоткин. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Во время голосования Андрей Колесник успел рассказать «Новому Калининграду.Ru», что крайне доволен тем, в каком состоянии отдаёт партийную организацию. «Конфетка, отдавать даже жалко», — сообщил Колесник. И уточнил: он вполне мог бы выдвинуть свою кандидатуру второй раз, чтобы провести выборы губернатора и президента. Но тянуть эту лямку ещё пять лет был не готов, а условие было именно таким. «Надо наконец и о себе подумать», — поделился планами на будущее глава отделения в последние минуты своего срока.

Голосование прошло с приятным сердцу каждого партийца единодушием. За Кропоткина отдали свои голоса 115 из 124 делегатов конференции, Ксения Спирко получила лишь 9 голосов. Двое делегатов умудрились испортить бюллетени, но каким именно образом они это сделали, представитель счётной комиссии не уточнил.

«Спасибо всем огромное за доверие, это большая ответственность, — заявил новоизбранный секретарь. — Предпринимая такой шаг, понимаю, чем он обернётся». Мэр Калининграда Александр Ярошук на этих словах вновь оглушительно засмеялся. «Вот это честный партиец, — прокомментировал реакцию мэра Кропоткин. — Есть радужные берега, которые впереди, и все вместе мы добьемся успехов».

Закончив с формальностями, делегаты конференции на какое-то время превратились в обычных людей и отстояли преизрядную очередь в гардероб, где на пару сотен единороссов работала лишь одна тётушка. На выходе делегаты смешивались с гостями свадьбы, гулявшей в соседнем зале. И понять, кто же из них верные партийцы, а кто — слегка подвыпившие свадебные гости, было нелегко. Особенно когда кто-то (кажется, всё же, гости) принялись фотографироваться, завернувшись в установленный на входе российский флаг. «За это можно и уголовочку», — осторожно и не слишком громко предупредила женщина-делегат.

Андрей Колесник, как настоящий капитан (второго ранга), покинул здание гостиницы «Балтика» последним. И без того немаленький мужчина, в зимней дублёнке он выглядел прямо-таки исполинским. Колесник остановился у входа и тяжело вздохнул. «А знаешь, людей в исполкоме больше всего жалко. Я ведь, когда пришёл, никого не уволил. А там многодетные. Что теперь с ними будет?» — грустно проговорил вроде бы собеседнику, но, скорее всего, самому себе экс-секретарь. И, вздохнув вновь, чуть прихрамывая, ушёл в морозную декабрьскую ночь.

Текст — Алексей Милованов, фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

С надеждой на непонимание

Главный редактор Алексей Милованов о том, как ободряющий предвыборный визит Путина к Антону Алиханову превратился в печальную иллюстрацию состояния государственного управления.