Отмена губернаторского послания в Калининграде: от "сворачивания демократии" до "простого повторения слов президента"

Все новости по теме: Губернатор области
"Разговоры о сворачивании демократии из-за отмены ежегодного губернаторского послания - беспочвенны". Об этом, как сообщили сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM заявил 1-й заместитель спикера регионального парламента Константин Поляков, комментируя инициативу Георгия Бооса отменить свое ежегодное послание депутатам облдумы.

По словам Полякова, "сегодня губернатор - это лицо, которое представляется в область для реализации политического курса президента и опирающееся на политическую партию "Единая Россия". "Поэтому говорить о каком-либо самостоятельном политическом послании губернатора, а послание - это прежде всего политический документ - не совсем корректно", - считает депутат.

По его мнению, губернатор будет вынужден заниматься "простым повторением слов главы государства". Константин Поляков подчеркнул, что "наши местные политики, пытающиеся сегодня обсуждать этот вопрос, не совсем понимают его суть, демонстрируют свой политический непрофессионализм".

В свою очередь, разработчик закона "О ежегодном послании главы администрации (губернатора) Калининградской области" зампредседателя думского комитета по международным делам Соломон Гинзбург считает, что отмена послания - это "сворачивание демократии". "Да, ранее губернатор (Владимир Егоров. - ИА REGNUM) основывал свои обращения на ежегодном президентском послании, но он конкретизировал посылы, учитывая местную специфику, а именно эксклавность Калининградской области", - заявил Гинзбург корреспонденту ИА REGNUM. По его мнению, теперь - с отменой послания - областная Дума может лишиться возможности контролировать исполнительную власть.

О своем намерении отказаться от ежегодного послания депутатам областного законодательного собрания Георгий Боос заявил накануне журналистам. "Я не вижу смысла повторять в послании то, что уже сказал президент в своем обращении Федеральному собранию", - сказал он. Более уместным, по мнению калининградского губернатора, будет бюджетное послание, которое глава региона планирует озвучить осенью, причем с перспективой на 5 лет.

Как отметили в пресс-службе облдумы, из регионального правительства уже поступил законопроект об отмене ранее действовавшего закона "О ежегодном послании главы администрации (губернатора) Калининградской области", который был принят калининградскими парламентариями в 2003 году. Ожидается, что этот закон будет обсуждаться на заседании думы 29 июня.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.