«Мы будем с вами воевать»: Алиханов обрушился с критикой на власти Балтийска

Балтийск. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

В пятницу на оперативном совещании правительства Калининградской области врио губернатора Антон Алиханов резко раскритиковал власти Балтийска и пообещал с ними воевать. По данным областных властей, муниципалитет так и не договорился с инвестором, который был готов построить в рамках концессионного соглашения две новые газовые котельные.

В течение всего последнего года региональные власти рассказывали о том, что в Балтийске инвестор планирует построить две газовые котельные, которые обеспечат долгожданным дешевым теплом самый западный город в области, отапливаемый пока мазутом.

«Министерству ЖКХ поставлена задача достроить газопровод высокого давления — это один газопровод для Светлого и Балтийска. Он должен быть построен в будущем году. Сети ведутся сейчас, будут построены две котельные. И задача — в следующий отопительный сезон в Балтийске должна быть услуга нового качества, — рассказывал журналистам бывший губернатор Николай Цуканов в декабре 2015 года, когда в Балтийске открывался новый детский садик. — Я уверен, что тарифы не должны повышаться, может быть, они и будут понижены. Но самое главное — жители Балтийска должны получить круглогодичную услугу горячего водоснабжения. Дико, конечно, про это сегодня говорить — но у нас до сих пор многие муниципалитеты эту услугу не имеют по многим причинам».

Однако на оперативном совещании в пятницу оказалось, что концессионное соглашение так и не подписано. Об этом сообщил врио вице-премьера Максим Федоссев. «К сожалению, хорошего сказать мне нечего. Было финальное обращение инвестора о желании построить в Балтийске две тепловые станции, взять в концессию, решить вопрос с теплоснабжением Балтийска. Но, к сожалению, не имеет желания муниципалитет. Хотя. помнится, подписывали дорожную карту, и глава района и города Балтийска чуть ли не клялся в выполнении обязательств. Пообещали в отставку уйти, если не получится, — посетовал Федосеев. — Если есть какие-то вопросы к соглашению — всё можно решить! Были бы вопросы, мы сто раз собирались. Я просто считаю, что у администрации нет желания привлекать инвестора, они уходят в спячку и всё. И сегодня Балтийск изменил в одностороннем порядке все существенные условия. И инвестор сейчас пишет — разберитесь сейчас у себя внутри. Потому что много времени потерял, на одни перелеты и командировки!»

Федосеев пояснил, что решить вопрос с переводом на газовое отопление города, к которому строился газопровод, невозможно без желания муниципальных властей. Между тем строительство двух газовых котельных действительно, по словам врио вице-премьера, помогло бы Балтийску перестать зависеть от мазутных котельных 33-го завода и снизить тариф на тепло.

«Что можете сказать на это, Людмила Сергеевна?» — поинтересовался Алиханов у и.о. главы администрации района Людмилы Коточиговой. «Не знаю, что сказать, Антон Андреевич, — смутилась чиновница. — Дело в том, что договор концессии заключает городское поселение и глава Валерий Устинов ведет переговоры… Я не знала, что будет этот вопрос. Понимаю, что нет согласования показателей, который должны быть..»

«Послушайте! — прервал её врио губернатора. — Сейчас… Я досчитаю до 10-ти…»

После полуминутной паузы он, четко чеканя каждое предложение, произнес: «Я считаю, что просто город Балтийск ведет деструктивную деятельность, заложниками которой, к сожалению, являются все его жители. Мне эта ситуация неприятна. Я не понимаю этого. Какие-то политическое моменты, может быть, были у вас с предыдущим руководством области. Какие у вас политические моменты со мной могут быть? Или какие-то столкновения интересов? Я не очень понимаю…»

«Я выделяю вам дополнительные деньги на ваши мусорки или еще что-то. Пытаюсь вам помочь. Мы с вами, как с малыми детьми, уже больше года занимаемся этой концессией, пытаемся вам во всем помочь и сделать так, чтобы у вас появилась газовая котельная. Дали ФЦПшные деньги, чтобы появился этот газопровод, и уже в следующем году появилось нормальное тепло и более дешевое, более экологичное, чем есть у города сейчас, — продолжил врио губернатора. — Значит, власти города намеренно затягивают процесс, саботируют работу и просто объективно — вот в последний сейчас момент перед выходом на подписание делают какое-то странное движение и перечеркивают всё, о чем было договорено в предыдущие годы. И говорят: нет, мы пошли. Инвестор недоумевает, потратив собственные деньги, чтобы сюда ездить, договариваться…»

«О каком вообще инвестиционном потенциале можно говорить? С таким отношением? Конечно, ничего здесь не будет. Зато цари в Балтийске, которые забыли о вдовах и сиротах, о которых они должны думать!» — резко заявил Антон Алиханов.

Он добавил, что двухуровневая система управления позволяет и.о. главе администрации района «прятаться за широкой спиной главы Балтийского городского поселения Валерия Устинова» и говорить о своем бессилии. «Но возникает вопрос — зачем вы занимаете свое место? Зачем занимает свое место господин Устинов, тоже не совсем понятно», — добавил он.

«Дам вам срок до 15 января. Если ничего не будет, значит, мы с вами будем воевать. Не с городом, а с вами. Потому что мы пытаемся сделать, чтобы жителям было хорошо. Но власти города и округа очевидно саботируют эту работу и пытаются доказать, кто главнее. Честно говоря, я не понимаю, в чем интерес, потому что экономических конфликтов не вижу в данном случае. Или вам инвестор должен занести что-то? Вы чего хотите?» — обратился вдруг Алиханов к Коточиговой. «Я не готова объективно представить причины», — ответила и.о. главы администрации. «Людмила Сергеевна, у вас много вопросов, которые вы отслеживаете? — не согласился с неинформированностью главы района врио губернатора. — Газификация Балтийска — это не один из важнейших вопросов, которые надо решить? Я не прошу вас оправдываться. Вы очевидно не справляетесь со своей работой, и оправдания здесь никакие не нужны. Нужен результат. Который вы или покажете 15 января, или нет».

«Вы всегда жаловались, что вас зажимают, не дают денег, того-сего. Я делал все шаги, которые нужны. Вы в ответ делаете легкие движения. И плюете на интересы жителей вашего муниципалитета, города воинской славы, в котором большое количество моряков, офицеров, их жен и детей. Вам на них плевать. К сожалению выборы там зачастую… Если бы люди голосовали, вас бы там не было тогда… Извините…» — закончил Алиханов и перешел к другому вопросу.

Заявления врио губернатора вызвали шум как среди местных глав, так и среди журналистов. Многие восприняли это, как объявление войны со стороны нового временного правительства властям Балтийска, которые не один год конфликтовали с областными властями. Весной прошлого года после очередных выборов депутатов Совета, в который в итоге не прошел ни один из представителей «Единой России», вялотекущая хорошая война превратилась в худой мир. «По всей видимости, сейчас всё пойдет по новой», — вздохнул один из глав.

После оперативного совещания Антон Алиханов признался журналистам, что спал всего 4 часа и приехал на оперативку из аэропорта, и внезапно заявил, что воевать с властями Балтийска не собирается. «Я сегодня пытался донести основную мысль: я с Балтийском никак не воюю. Всё, что я делаю в последние месяцы — это поддерживаю, даю дополнительные деньги, пытаюсь как-то городу, округу помогать. Но, к сожалению, коллеги из муниципалитета показывают настойчиво… Вы знаете, как лемминги вот такие бегут в море… Ну хорошо… Ну что я могу с этим сделать? Помогать леммингам как-то опять эволюционно не совсем, наверное, корректно», — отметил он.

На предположение, что резкие высказывания могут привести к обострению конфликта между властями Балтийского муниципального района с правительством области, Алиханов ответил, что никого зажимать не собирается. «Нет, абсолютно. Я не собираюсь никого зажимать, я просто хочу донести до общества и в том числе до жителей Балтийска, что правительство области делает все, чтобы им было жить лучше, удобнее и дешевле, если говорить о конкретном случае с этой котельной. Напротив, власти муниципальные делают всё, чтобы этого не произошло. Ровно это я пытался донести», — сказал глава региона.

«Я ни в коем случае не говорил, что пытаюсь с кем-то воевать, — еще раз опроверг Алиханов свое заявление, сделанное получасом ранее на „оперативке“. — Но мое отношение явно будет пересмотрено в случае, если я не увижу доброй воли. Потому что, вы знаете, я, конечно, христианин, но не настолько». «Наверное, врио просто не выспался», — резюмировали журналисты после завершения брифинга.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

С надеждой на непонимание

Главный редактор Алексей Милованов о том, как ободряющий предвыборный визит Путина к Антону Алиханову превратился в печальную иллюстрацию состояния государственного управления.