Константин Поляков: «Разговоры о сворачивании демократии беспочвенны»

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
В областную Думу из Правительства поступил законопроект об отмене ранее действовавшего областного закона «О ежегодном послании главы администрации (губернатора) Калининградской области». Свое мнение по поводу этой инициативы исполнительной власти высказал первый заместитель председателя областной Думы Константин Поляков.

- Предложение областного Правительства об отмене названного закона - это вполне последовательный шаг, вызванный изменением самого принципа формирования исполнительной власти в регионах, принятием федеральной нормы о представлении Президентом России кандидатуры Губернатора на утверждение областной Думе.

Сегодня Губернатор – это лицо, которое представляется в область для реализации политического курса Президента и опирающееся на политическую партию «Единая Россия». Поэтому говорить о каком-либо самостоятельном политическом послании Губернатора, а послание – это прежде всего политический документ – не совсем корректно. Губернатор будет вынужден просто повторять слова главы государства, а его задача – выполнять президентское послание с помощью предоставленных законом полномочий. Поэтому смысл такого самостоятельного послания теряется. И наши местные политики, пытающиеся сегодня обсуждать этот вопрос, не совсем понимают его суть, демонстрируют свой политический непрофессионализм.

В пылу дискуссии они забывают, что за Губернатором области остается не менее важное послание – бюджетное. Это экономический документ, в основе которого и лежат функции главы исполнительной власти по развитию всех экономических процессов в регионе. Губернатор зачитывает бюджетное послание перед внесением в областную Думу проекта областного закона. Это достаточно сильное послание, влекущее за собой ответственность губернатора за озвученные слова и имеющее через принятие областного бюджета силу закона. Поэтому уже прозвучавшие в СМИ суждения о каком-либо сворачивании демократии и росте коррупции, считаю совершенно необоснованными.
Источник: Калининградская областная Дума

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.