Замкнутый шенгенский круг

Все новости по теме: Калининградский анклав
С января 2007 года Калининградская область попадает в окружение стран шенгенской зоны в результате вступления в нее Литвы и Польши. Переговоры об упрощенном порядке выдачи шенгенских виз для калининградцев ведутся уже давно, однако договоренностей на этот счет пока не достигнуто. Впрочем, как заверил губернатор Георгий Боос, «есть основания полагать, что мы договоримся».

Вопрос о вступлении России в безвизовое пространство ЕС пока не нашел понимания в европейских кругах. Впрочем, в последнее время наши дипломаты все реже напоминают европейским коллегам о том, что на востоке у них есть сосед, который не прочь интегрироваться в безвизовую зону. Речь не идет о вступлении России в Евросоюз, напротив, политика страны направлена лишь на долговременное взаимовыгодное сотрудничество. Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что ЕС – важнейший стратегический партнер России, о чем напомнил и на саммите в Сочи.
Так или иначе, безвизовый режим позволит углубить партнерство на всех направлениях. В свою очередь, Запад по понятным причинам не спешит пускать Россию в общеевропейское безвизовое пространство. Пока не достигнуты договоренности и по упрощенной выдаче виз для жителей Калининградской области. Однако губернатор Георгий Боос не теряет оптимизма и считает, что «вопрос об упрощении визового режима с момента вступления Литвы и Польши в Евросоюз еще не упущен. В Брюсселе по этому поводу идут интенсивные переговоры». Представителем региона в Брюсселе выступила начальник управления внешних связей Сильвия Гурова.
По словам Бооса, некоторых договоренностей удалось добиться на саммите, прошедшем в Сочи в мае этого года. Предполагалось, что лидеры России и Евросоюза подпишут соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии. Последнее решает проблему нерегулируемой миграции. Соглашение предполагает, что граждане РФ или прибывшие на территорию стран Европы из России, не исполняющие требования въезда и пребывания в этих государствах, будут депортированы обратно. Аналогичные обязательства в отношении граждан ЕС закрепляются за Евросоюзом. «Это соглашение к тому же побуждает российские ведомства, отвечающие за миграцию и работу пунктов пропуска на границе, поднять качество своей работы, чтобы поставить реальный барьер незаконной миграции на границе РФ», – добавил помощник Президента России Сергей Ястржембский.
Что касается соглашения об облегчении визовых процедур, оно очень важно для калининградцев. Однако, как сообщил руководитель отдела прессы и информации представительства Европейской комиссии в России Шон Керрол, «тема Калининграда отдельно в этом документе не упоминается – соглашение распространит свое действие на всех россиян».
В соответствии с достигнутыми договоренностями, россияне получают некоторые преференции в получении виз. Так, была определена фиксированная стоимость – 35 евро, увеличены сроки действия виз и установлена возможность многократного пересечения границы. Впрочем, этим соглашением охвачены не все категории граждан. Льготы получат учащиеся, журналисты, административные работники, ученые и политики.
Со вступлением соседних с Калининградской областью стран в зону Шенгенского соглашения ситуация, безусловно, изменится не в лучшую сторону. Дело в том, что для проезда из России в Россию транзитом через Литву гражданину РФ придется получать шенгенскую визу. Однако комиссар ЕС по вопросам добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер считает, что из сложной ситуации будет найден выход. «Безусловно, транзит пассажиров и грузов может усложниться. Но мы ищем решения, которые пойдут на благо области. Европа делает большой вклад в развитие сотрудничества», – заявила она. С момента посещения региона Бенитой Ферреро-Вальднер прошло много времени, но каких-либо подвижек пока нет. На это и посетовал Георгий Боос, заявив, что пока имеются всего лишь устные договоренности.
Что касается Литвы и Польши, то они усиленно готовятся к грядущим переменам, а калининградскую проблему стараются не замечать, отдавая инициативу в разрешении сложившейся ситуации российской стороне. «Литва и Россия поддерживают сохранение той транзитной системы, которая действует сейчас. Что же касается виз, то, к сожалению, ваш президент Путин сам предлагает, чтобы шенгенские визы были подороже», – заявил директор Литовского института политических исследований и международных отношений Раймундас Лопата.
Решение Калининградской проблемы должно быть найдено в ближайшее время, иначе регион, оказавшись в окружении шенгенских стран, будет находиться в изоляции. Несмотря на заявления политиков и дипломатов, найти это самое решение не так-то просто. С одной стороны, Россия договаривается с Евросоюзом, который вроде бы идет на уступки. Литва, в свою очередь, закрывает глаза на калининградскую проблему, мотивируя свои действия тем, что приходится действовать по указке Брюсселя. В итоге – замкнутый шенгенский круг.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.