Депутату ударили по руке

В ночь на среду в Калининграде было совершено покушение на депутата городского совета Зеленоградска (Калининградская область) Степана Глущенко. Неизвестный несколько раз выстрелил в окно дома господина Глущенко, дважды ранив его в руку. По одной из версий следствия, покушение связано с целой серией других преступлений.
Как сообщила Ъ пресс-секретарь Калининградской областной прокуратуры Галина Бирюкова, в 2.21 ночи неизвестный произвел четыре выстрела из огнестрельного оружия по окнам квартиры депутата, расположенной на первом этаже дома на улице Озерной в Калининграде. Господин Глущенко в это время смотрел по телевизору матч чемпионата мира по футболу. По словам Галины Бирюковой, депутат успел среагировать на выстрелы и упасть на пол под окно, что и спасло ему жизнь. Тем не менее он получил пулевые ранения правой кисти и правого предплечья, с которыми был госпитализирован в травматологическое отделение Калининградской городской больницы скорой медицинской помощи.
Оперативно-следственная группа работала на месте происшествия всю ночь, однако задержать стрелявшего сыщикам не удалось. При этом следователи уверены, что киллер ставил перед собой цель именно убить депутата – он вел огонь с нескольких метров, хорошо видя цель. Прокуратура Ленинградского района Калининграда возбудила уголовное дело по ст. 30, ч. 3 и ст. 105, ч. 1 ("Покушение на убийство"). В настоящее время дело передано в отдел по расследованию особо тяжких преступлений прокуратуры Калининградской области. Следствие ведет постоянно действующая следственно-оперативная группа, возглавляет которую первый заместитель прокурора области Александр Бебенин. Уже назначены судебно-медицинская, биологическая и баллистическая экспертизы.
Сам пострадавший связывает произошедшее со своей депутатской деятельностью. На днях, по его словам, неизвестные пытались "вынудить" его сложить с себя депутатские полномочия. Неоднократно он получал и угрозы по телефону.
Коллеги депутата связывают происшедшее с противостоянием коммерческих структур и городской администрации Зеленоградска вокруг нескольких проектов по благоустройству городского парка. Эти проекты, которым сопротивляются чиновники и депутаты, предусматривают превратить популярное место отдыха курортников в деловой и культурно-развлекательный центр, а часть парка застроить коттеджами.
Именно с разбирательствами из-за парка, как считают в правоохранительных органах, связаны и другие нападения на зеленоградских и калининградских депутатов и чиновников. В июне 2004 года неизвестные сожгли машину госинспектора межрайонной курортной группы управления природных ресурсов Калининградской области Геннадия Шваба. Вскоре после этого была жестоко избита Раиса Балашова, руководитель районного комитета землепользования и земельных ресурсов, воспротивившаяся застройке единственного в городе парка. В августе того же года был взорван джип депутата Зеленоградского райсовета Сергея Кулакова. Через год, уже в августе 2005-го, был жестоко избит нынешний мэр, а тогда еще кандидат в мэры Зеленоградска Валерий Губаров, который также активно выступал против застройки парка.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.