«Финиш с точки зрения муниципалитетов»: как Алиханов до Озёрска добрался

Все новости по теме: Эпоха Антона Алиханова
«Финиш с точки зрения муниципалитетов»: как Алиханов до Озёрска добрался

Сто дней на посту врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов отметил посещением Озёрского городского округа — последнего в череде муниципалитетов, с которыми знакомился временный глава региона в новой должности. В Озёрске его ждали школа под угрозой закрытия, сельхозкомплекс крепкого хозяйственника Юрия Лужкова, замерзающий детский сад под названием «Солнышко» и двери, оглушительно хлопающие в отсутствие доводчиков. Вместе с Алихановым оценили красоты и богатства юго-востока области корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

«Я не кусаюсь»

Бух! С грохотом закрывается за очередным высокопоставленным чиновником дверь основной общеобразовательной школы в посёлке Ново-Гурьевское, что совсем рядом с горнолыжным курортом Малые Бобры под Озёрском. Точнее — прямо на соседнем склоне холма, где устроена трасса. Если в масштабах всей области Антон Алиханов лишь мечтает уничтожить бобров, то в этой конкретной местности им уже приходят кранты. В этом году Малые Бобры постиг внезапный кризис: подъемник не работает, трасса не расчищена. «Самый отстойный отдых, подъемники не работают, я два раза поднялся — думал, легкие выплюну, лучше сделать визу и в Голдап поехать», — типичный отзыв в группе некогда перспективного курорта ВКонтакте. Туристы? Не смешите.

Бух! В дверь школы, почему-то не оборудованную доводчиком, заходят депутаты областной Думы Александр Богданов и Михаил Зацепин. Первый до такого же резкого входа в парламентскую деятельность совершил карьерный скачок из помощников губернатора Николая Цуканова прямо в кресло вице-премьера правительства. Правда, чем он в нём занимался, остаётся для многих тайной. Второй как был, так и остаётся гендиректором Калининградского янтарного комбината. Богданов избрался в Озёрском районе по одномандатному округу, Зацепин — прошёл по партийному списку «Единой России».

Бух! Дверь снова оглушительно хлопает, гостей сегодня в маленькой школе немало. «Депутаты областной Думы услышали наши молитвы и вставили нам новые окна!» — хорошо поставленным голосом рассказывает журналистам директор школы Елена Кузьмина. К сожалению, силы школьных молитв не хватило на решение проблемы котельной. 

Она, угольная, расположена в подвале школы и нарушает сегодня нормы пожарной безопасности. Да и не только сегодня: надзорные службы требуют либо перенести котельную, либо закрыть школу аж с 2012 года, и уже вынесен ряд судебных решений. В общем, в новый отопительный сезон осенью 2017 года школа в Ново-Гурьевском может войти лишь с новой котельной — или закрыться. Но для появления котельной необходимы 17 млн рублей, проектно-сметная документация и работа местных властей.


1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg


Глава администрации Озёрского городского округа Наталья Макрецкая с тех пор, как школа находится под угрозой закрытия, успела выбраться в Калининград, побывать в кресле депутата облдумы и вернуться обратно в муниципалитет. Сейчас для сохранения школы необходимо перерабатывать документацию на котельную. Изначально планировалось построить котельную на дизтопливе, но пока чиновники решали очень важные вопросы, в Ново-Гурьевское провели газ, и сейчас есть возможность подключиться к нему.

Когда в школу приезжает врио губернатора Антон Алиханов, Елена Кузьмина ведёт его по кабинетам и рассказывает о том, какой уникальной является школа в Ново-Гурьевском. В самом деле: к примеру, в сытом и тучном 2011 году, когда региональный минобр раздавал деньги лучшим школам, средняя ступень школы в Ново-Гурьевском (тут учат до 9 класса) была признана 15-й из всех школ региона по сумме показателей и получила почти миллион рублей премии. В школе преподают не только общеобразовательную программу, но и учат петь, танцевать, тренируют женскую футбольную команду и даже пускают в спортзал заниматься гимнастикой и спортом родителей.

Алиханову показывают один класс за другим; дети послушно здороваются или немедленно начинают играть в настольный теннис, а из одной двери даже раздались громкие перекаты гармошки. Её губернатор как-то быстро и опасливо закрыл. «Ты рядом должна быть!» — подталкивает Наталью Макрецкую искушённый в коридорных играх Александр Богданов, и она пытается нагнать врио губернатора.

Проектно-сметную документацию, после некоторых раздумий, решают совместными усилиями переделать в течение ближайших 2-3 месяцев и закончить перенос котельной до 1 сентября. При этом, чтобы понимать осмысленность действий чиновников, нужно знать, что перед предыдущим отопительным сезоном бюджет потратил миллион рублей на замену котла в существующей пришкольной котельной.

«Я не кусаюсь», — говорит, присев за стол в одном из классов, Антон Алиханов «комитету спасения», в который входят как родители, так и учителя. «Школу нужно спасать! — безапелляционно заявляет мать одного из учеников из посёлка Красноярского. — Я привела сюда дочь и ни на минуту не пожалела». Затем Алиханову рассказывают захватывающие истории про то, как воспитанники местной школы ездили в Германию и поразили там сверстников своими знаниями, как пели в Бремене песню про Бременских музыкантов.

«Проблемы-то есть?» — спрашивает Алиханов у активисток. «Котельная!» — резво отвечают они. «Если не решим, то закроемся!» — предупреждает скорее не их, а Наталью Макрецкую врио губернатора. «Не надо! — откликаются родители. — Мы мечтаем, чтобы здесь была 11-летка». «Скептично я к этому отношусь, но пусть предложат варианты, — отвечает Алиханов. — Давайте сначала школу спасём». Дальше начинаются дежурные жалобы на состояние местных трасс, светофоров, пешеходных переходов и дороги на посёлок Садовое. «Обещать не буду, сами понимаете — чемпионат мира, ФЦП», — пресекает народные чаяния врио губернатора. И в самом деле — ну какая может быть дорога в Садовое накануне чемпионата мира?

15.jpg

Баран в фартуке

Следующий пункт в программе рабочего визита Антона Алиханова в Озёрский городской округ (который он сам по привычке называет районом) — более приятный. Это фермерское хозяйство «Веедерн» экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, расположенное сейчас сразу в нескольких посёлках и уже претендующее на статус агропромышленного комплекса. Начавшаяся в 2011 году с разведения лошадей в заброшенной и восстанавливаемой усадьбе, инициатива Лужкова разрастается с каждым годом. В 2015 году, по его словам, он закрывал около трети потребности региона в гречке, в минувшем году удвоил объемы, а в наступившем рассчитывает практически полностью обеспечивать регион крупой.

Интереснее, впрочем, не планы Лужкова по захвату гречневого мира, а его подход к делу. Тут поневоле вспоминается набивший в былые годы термин «крепкий хозяйственник». Клише, конечно, но тем не менее: Лужков замыкает друг на друга производственные циклы с тем, чтобы минимизировать убытки. Судя по всему, пока что неизбежные: в 2015 году он рассказывал, что жена согласилась помочь ему лишь когда он признался, что обработка 5 тыс гектар земли в Озёрском районе это не более чем хобби. Но хобби любопытное. Так, шелуха от гречневого зерна превращается в пеллеты, твёрдое топливо для котлов, и ими же обогреваются помещения в другом посёлке. Там в смесь соломы и навоза добавляют мицелий, грибницу королевской вешенки, помещают в узкие целлофановые мешки и вешают на крюки в опять же отремонтированном довоенном амбаре. Выглядит грибная ферма весьма фантастически. В нынешнем году Лужков рассчитывает собрать до 90 тонн грибов и поставит их на местный рынок.

Бееее! В хлеву, где врио губернатора с типичным электоральным блеянием встречают десятки баранов и овец, Лужков в неизменной (но в зимнем варианте) кепке с ажиотажем рассказывает о том, как происходит отбор овечек, которые готовы к осеменению. 

«Сюда, значит, запускаем барана в специальном фартуке. Он идёт мимо овец и узнаёт, какая готова, а фартук не позволяет ему… — делает движения руками экс-мэр российской столицы. — Мы её сразу берём и ведём к барану-производителю, а баран в фартуке идёт дальше. Главное — не загонять его до полного изнеможения».

В соседнем хлеву вместе содержатся как овцы, так и коровы. В нынешнем году Лужков подумывает заняться сыроварением, купить для этого оборудование и дополнительно трудоустроить до 30 человек. «Нужно специально брать не слишком автоматизированный комплекс, потому что сейчас есть такие, где и человек почти не нужен», — говорит Лужков.


8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg_NEV3876.jpg 


«Сколько, говоришь? 30 тысяч платят? Ну, наверное, для села и неплохо», — обменивается мнением с дамой в изящной меховой шубе какой-то мужчина из правительственной делегации. «Но надо, чтобы он и жену содержал!» — настоятельно отвечает она. В паре метров грузят в кузов мини-трактора коровий навоз лопатами рабочие.

Для Юрия Лужкова «Веедерн» это всё же нечто среднее между хобби и бизнесом. По крайней мере, после вложенных в агрокомплекс средств пора бы уже думать и о доходах. По его словам, увеличение объемов выращиваемой гречки возможно, но упирается в техническую проблему. «Окно» для сбора урожая поздним летом в Калининградской области слишком мало из-за сезона дождей, и чтобы убрать весь урожай, необходимо иметь в распоряжении много комбайнов.

В распоряжении хозяйства Лужкова — большой парк техники, он с увлечением рассказывает о веялках, посевных машинах и прочих хитроумных устройствах. Но покупка новой техники означает уплату утилизационного сбора, и на вопрос о том, как он оценивает инициативу калининградского правительства по отмене этого сбора для региона, фермер отвечает крайне резко. «Я могу сказать, что это очень важная мера, вы знаете, когда покупаешь новую технику, особенно если это сельхозпроизводитель, у него нет денег. А тут ещё навалили на покупку любой тяжёлой техники эти утилизационные сборы, которые государство должно собирать через 15 лет после покупки этой техники. Это безумие!» — говорит Лужков. По мнению бывшего столичного мэра, применение утилизационного сбора для сельхозтехники фактически привело к тому, что обновление парка фермерскими хозяйствами остановилось.

«Мне помощь не нужна, я хочу им помогать», — горячо заявляет Лужков на вопрос об отношениях с правительством области. Он немного лукавит: за последние два года его сравнительно небольшое хозяйство получило такую же небольшую субсидию — 6,8 млн рублей. Однако вложено очевидно больше, и Лужков намерен продолжать развитие, в частности — грибной фермы. Хочет производить собственный мицелий; пока что грибницу приходится покупать в Италии и Польше. 

«Мы хотим выращивать собственный мицелий, это будет впервые в области. В соответствии со всеми требованиями, которые к этому виду биологии предъявляются. Это очень сложно, в России я знаю одно-два предприятия, а так мы покупаем в Италии или в Польше, а чем мы хуже, почему мы у себя не можем делать?» — говорит экс-мэр.

Замерзающее «Солнышко»

Пока журналисты на пронизывающем январском ветру расспрашивают словоохотливого бывшего мэра о его сельскохозяйственных затеях, врио губернатора и растянувшаяся на пару сотен метров кавалькада правительственных машин уезжает из Суворовки в Озёрск, смотреть на замерзающий детский сад с несколько издевательским названием «Солнышко». Температура в музыкальном классе там, по словам врио губернатора, не превышает 15 градусов, и преподавателям приходится изолировать стены коврами. «Приняли решение помочь им, приняли решение выделить около 8 млн рублей на утепление фасадов, чтобы дети могли себя нормально чувствовать — потому что сейчас обкладываются коврами, ещё что-то», — говорит Алиханов уже в здании местной администрации. Дверь тут хлопает также оглушительно, как в школе Ново-Гурьевска. Да ещё и норовит дать под зад выходящим посетителям в лучших традициях старгородского собеса с «голубым воришкой» из книги Ильфа и Петрова.

По словам Антона Алиханова, Озёрский городской округ — последний муниципалитет в его программе знакомства с регионом в новой должности. Визит как раз попал почти что на годовщину — сто дней врио губернатора случатся на этой неделе. «Озерск — финиш с точки зрения муниципалитетов, теперь я познакомился со всеми, какую-то галочку можно поставить, регион принял, дальше будем работать», — говорит Алиханов.

Врио губернатора считает главным итогом этого срока формирование новой команды, однако оно пока что не завершено. До сих пор неизвестно имя нового вице-премьера по социальной политике, который должен занять должность выбывшего в связи с избранием в Госдуму Алексея Силанова. Это весьма больное место в политическом раскладе вокруг Алиханова. Общеизвестно уже, что Силанова его должность вполне устраивала, что важнее — он вполне неплохо справлялся со своими обязанностями и в федеральную политику вовсе не стремился. Его выдвижение на праймериз стало результатом не особо чистых подковёрных игр политтехнологов, кандидатура Силанова была выставлена в противовес производителю «Мирамистина» и миллиардеру Андрею Горохову. Вполне системный на тот момент единоросс Горохов показался местечковым адептам политических технологий недостаточно управляемым, они убедили в этом Николая Цуканова, из-за этого разгорелся конфликт, чуть не стоивший Горохову стабильности его бизнеса. 

В результате Горохов ушёл из политики вообще, Силанов нехотя отправился в Госдуму, кресло вице-премьера по соцполитике пустует уже 4 с лишним месяца, а ситуация в подконтрольных ведомствах, в первую очередь в минздраве оставляет желать много лучшего. Цуканов, как известно, неожиданно для себя ушёл в отставку даже не дождавшись так «тщательно» подготовленных выборов. А Антон Алиханов по какой-то не очень понятной причине вынужден теперь двигаться в сторону осенних губернаторских выборов в компании тех же политтехнологов, которые подкинули его предшественнику и ему такой сомнительный подарок. И если бы только его.

Тем не менее, Антон Алиханов сохраняет позитивный настрой. «Самое главное — мы обновили команду, на нынешний момент времени она сформирована, посещены все муниципалитеты. Я не хочу сидеть в кабинете, оттуда как-то зорко смотреть, мне хочется ездить, непосредственно соприкасаться с проблемами, когда с вами вместе, когда одному. Я побывал в Балтийске, в Нестерове, где только ни побывал — впечатления крайне противоречивые у меня», — говорит он журналистам. 

И обещает «не успокоиться», пока не решит проблему аэропорта. «Этот вопрос я точно добью, потому что опыт вытаскивания Airbus’а из болота для меня совсем душевная травма», — подчёркивает Алиханов. Ну, по крайней мере, планы не такие титанические, как у предыдущего главы региона.

Текст — Алексей Милованов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.