Путина нужно слушать ("Parnu Postimees", Эстония)

Все новости по теме: Соседи
В понедельник президент России Владимир Путин одобрил программу возвращения проживающих за рубежом этических русских на родину. Более того: политика в отношении соотечественников отныне является приоритетом правительства.

Прежде всего, программа нацелена на соотечественников, проживающих в странах Балтии и СНГ.

У граждан России в Эстонии есть повод для размышлений: а не принять ли участие в Umsiedlung (по-немецки: переселение).

Первым, кто уже некоторое время назад выступил с таким призывом, был губернатор Калининградской области Георгий Боос. Всем понятно, что подобные внешнеполитические заявления не делаются без одобрения Кремля. Похоже, что призыв Бооса попал в уши глухих, так как даже вероятные переселенцы уже вскоре прознали, что нет инфраструктуры, необходимой для их приема.

Сейчас, по истечении нескольких месяцев, Россия наполнила призыв содержанием: бесплатный проезд в один конец, компенсации за переселение, помощь в поиске работы, при обретении жилья Российское государство помогает с банковским кредитом. Кроме этого, конечно, деньги, полученные от продажи недвижимости.

Единственная проблема программы заключается в том, что новые дома переселенцев находятся от Эстонии довольно далеко: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Новосибирской областях. И только Калининград остается на краю Европы.

Русская диаспора в странах СНГ составляет примерно 15-16 миллионов человек, во всем мире до 30 миллионов (по другим данным, не более 25 миллионов). На родине они нужны, чтобы уравновесить давление мигрантов из Азии и повысить численность населения.

Историческая родина протянула руку людям, у которых в Эстонии в кармане паспорт гражданина Российской Федерации и которым здесь не нравится. Было бы разумно вернуться из чужой среды, из НАТО и Европейского Союза назад к своим корням.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.