А я в Россию, домой хочу.

Дефицит трудовых ресурсов вынуждает правительство России принимать меры по возвращению соотечественников из-за рубежа. Калининградская область – в числе регионов, где эта проблема является наиболее острой. Ее решение должно стать одним из приоритетных направлений в экономической политике российского эксклава. Руководство региона уже делало заявление о возвращении русских из стран Балтии. Теперь и Президент России выпустил указ, который позволит облегчить возвращение русскоязычных из стран бывшего Союза.

Причина подписания Президентом РФ Владимиром Путиным Указа «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» заключается в том, что страна стоит на пороге демографического кризиса. Это явление наметилось еще в прошлом веке, когда смертность и отток населения начали перекрывать рождаемость. Согласно подсчетам, население страны сокращается большими темпами. Если такая тенденция будет продолжаться, то Россию ожидает демографическая катастрофа.
«Критическое сокращение народонаселения страны, впервые отмеченное в 1993 году, приобрело с тех пор устойчивый характер. Фактически мы стоим сегодня у кризисной черты – за 13 последних лет число умерших граждан страны превысило родившихся на 11,2 миллиона человек. Если ничего не делать, то к концу ХХI века население России уменьшится вдвое», – заявил Президент. По мнению Владимира Путина, решить эту проблему позволит грамотная демографическая и миграционная политика.
Чтобы преодолеть кризис, по подсчетам Минэкономразвития, стране необходимо принимать около миллиона мигрантов в год. В вопросе переселения упор делается на русскоязычных переселенцев. После распада СССР за российской границей оказалось 25 млн русских, из которых вернулись на родину всего 5 млн. Таким образом, оставшиеся 20 млн и есть главный миграционный ресурс страны.
Реализация программы будет проводиться в течение ближайших шести лет. Согласно указу, программа будет разбита на три этапа. Первый заключается в сборе информации о районах с дефицитом трудовых ресурсов, а также о характере этого дефицита, то есть о том, сколько и какой квалификации необходимо рабочих рук.
Что касается Калининградской области, то, согласно расчетам Агентства регионального развития, регион может обеспечить жильем и трудоустроить до 2,5 млн человек. По словам губернатора Георгия Бооса, на первое время понадобится лишь 20 тыс. специалистов. «У нас чуть больше двадцати тысяч вакансий. При этом мы составили специальную карту прогнозируемой потребности специалистов, разложили все по отраслям и по годам», – заявил губернатор. Чем же может заинтересовать Калининградская область мигрантов, скажем, из Литвы и Латвии?
Согласно указу, соотечественники, проживающие за рубежом и желающие переселиться в Россию, имеют право на компенсацию расходов по переезду в Россию, получение единовременного пособия на обустройство, а также на возмещение затрат по уплате госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территорию России. Кроме того, документ предоставляет право на получение социального пакета. Что касается обеспечения переселенцев работой, региональное правительство делает акцент на квалифицированных специалистах среднего звена. «Ставку мы намерены сделать и на инновационную сферу. Так что грамотный инженер или компьютерщик окажутся у нас желанными гостями», – отметил министр промышленности Калининградской области Николай Власенко.
Однако, несмотря на все преимущества программы, многие эксперты оценивают шансы привлечь мигрантов из ближнего зарубежья весьма скептически. Главная причина, по которой результат может не превзойти ожидания, кроется в социально-экономическом аспекте. «В Калининграде еще не достигнут такой уровень жизни, чтобы сюда ехали работать даже испытывающие очень большую ностальгию по России русские Литвы. До сих пор мы не получили никаких сообщений и от администрации области», – утверждает советник генерального консульства Литвы в Калининградской области Владас Ластаускас.
Такого же мнения придерживается представитель Союза русских Литвы в совете самоуправления Клайпеды Олег Фомин: «Не думаю, что предложение заинтересует наших соотечественников. Трудно сказать, что должны пообещать власти России, чтобы русские бросили все и поехали в Россию. Пожалуй, все зависит от каждого человека. Я, например, не вернулся бы в Россию: родился в Литве, у меня здесь семья, жилье, работа».
Увенчаются ли попытки федеральных властей привлечь в страну русскоговорящих мигрантов из ближнего зарубежья и тем самым сойти со скользкой тропинки демографического кризиса, покажет время. По опыту других стран, которые оказывались в такой же ситуации, как сейчас Россия, становится очевидным: именно стимуляция рождаемости путем дотирования молодых семей – хотя и долгая, но все же самая верная перспектива.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Западная Россия

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.