Регионы ждут переселенцев

В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", а также поправки к федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые предусматривают переход к уведомительному порядку регистрации иностранной рабочей силы. Все эти документы, совместно с подписанным на этой неделе указом президента о государственной программе по оказанию содействия соотечественникам, желающим вернуться в Россию, направлены на решение демографической проблемы.

Между тем, в российских регионах вовсю идет подготовка к обустройству переселенцев. По поручению Владимира Путина, 12 "пилотных регионов" подготовят свои предложения по осуществлению президентского указа к первому сентября текущего года. В их числе Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Новосибирская, Иркутская и Амурская области, а также Красноярский, Приморский и Хабаровский край. Как заявил в комментарии для Страны.Ru замминистра по социальной политике и труду Калининградской области Юрий Богомолов, названный регион в течение ближайших пяти лет сможет принять порядка 450-500 тысяч переселенцев.Такова примерная потребность области в дополнительной рабочей силе, которую предполагается задействовать на новых предприятиях и производствах, открытых и построенных здесь, в соответствие с долгосрочными планами экономического развития региона. Причем потребуются как представители рабочих профессий, так и высококвалифицированные инженерные кадры. Порядка трех тысяч рабочих и служащих, в том числе представителей руководящего звена понадобится, например, на металлургическом мини-заводе, который запланировано построить в Калининграде. И свыше 800 работников также ожидают на сооружаемом в области предприятии по переработке сои. Активное привлечение мигрантов также было предусмотрено принятой здесь программой социально-экономического развития региона до 2015 года. В соответствии с ней, предусматривается строительство миграционного центра в одном из здешних бывших военных городков, где в течение трех месяцев смогут временно разместиться до трех тысяч приезжих - до определения их нового места жительства и работы. Как пояснил замминистра, безработица в области существует лишь в нескольких сельских районах, где пока не реализованы планы по открытию новых производств и созданию новых рабочих мест. Но в этом смысле вновь прибывшие не станут конкурентами "старожилам". Работы хватит всем. По вопросам возможного переселения в Калининград звонят не только из стран СНГ, но и из республик Балтии, и из российских регионов, уточнил Юрий Богомолов.

И в другом конце страны - в Красноярском крае - также уже объявили о готовности предоставить переселенцам рабочие места "в передовых областях развития региона": в сельском хозяйстве, строительстве и лесной отрасли. По этому поводу замруководителя департамента строительства и жилищного хозяйства краевой администрации Вадим Медведев заявил журналистам: "Мы ожидаем, что бывшие соотечественники из стран СНГ будут приезжать к нам семьями для оседлого образа жизни. Мы ожидаем также специалистов, которые понимают, что нужно Красноярскому краю, и поэтому будут востребованы в профессиональном отношении". Для повышения их востребованности в крае предполагают, помимо прочего, создать и специальные службы по повышению квалификации мигрантов с рабочими специальностями. А для их размещения планируется, в частности, использовать имеющееся на балансе в муниципалитетах и предприятий служебное жилье. В северных же районах края они смогут работать и вахтовым методом. Только на Ванкорском нефтегазовом месторождении в 2006 году "объем освоения средств составляет 29 миллиардов рублей, потребность в рабочей силе оценивается в 10 тысяч человек", уточнил Вадим Медведев. И добавил: "Экономические преобразования в Красноярском крае невозможно провести в полном объеме без привлечения трудовых эмигрантов, поскольку собственных ресурсов для этих масштабных задач недостаточно".

К миграционной теме в среду подключились и российские законодатели. На 28 июня они рассмотрели во втором чтении законопроекты, предусматривающие упрощение системы учета и регистрации в России иностранных граждан и лиц без гражданства и упрощение процедуры выдачи для них разрешений на работу. Для мигрантов, уже въехавших в Россию, скажем, нелегальным образом, благодаря предусмотренным нововведениям, несомненно, облегчится и процесс легитимизации. Но простимулируют ли они также новый приток мигрантов? Отвечая на этот вопрос Страны.Ru, один из лидеров Социалистической партии Молдавии Борис Муравский заметил, что после обнародования соответствующего указа российского президента ему уже позвонили многие, причем большинство собеседников положительно восприняло данный документ. И теперь люди ожидают, в первую очередь, разъяснения практических вопросов по предоставлению работы, нахождению жилья, получению "подъемных" и т.д. По словам Бориса Муравского, сегодняшняя экономическая ситуация в Молдавии такова, что в течение ближайших 10-15 лет в республике вряд ли возможно ожидать перемен к лучшему. И потому теперь многие закрепившиеся на своем новом месте жительства и работы за рубежом молдавские гастарбайтеры начали также вывозить с собой и семьи, причем не только в Россию.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.