Число переселенцев в Россию сокращается

Сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) Михаил Тясин полагает, что путинская программа по возвращению соотечественников на историческую родину не найдет отклика у местных русских. В ответ на аналогичный призыв Калининградского губернатора Георгия Бооса пока поступило с десяток заявок от жителей Латвии. В целом же поток мигрантов из Латвии в Россию уменьшается.

Еще до президента Владимира Путина о программе по возвращению соотечественников для решения демографического кризиса объявил губернатор Калининградской области Георгий Боос. Его планы амбициозны — за счет репатриантов население области к 2010-му планируется увеличить с 1 млн. человек до 5 миллионов.

Впрочем, как заявил Боос, на первое время понадобится лишь 20 000 специалистов. Чтобы привлечь их в область, местное руководство раздает обещания. "Калининград предусмотрел меры поддержки. Это льготное ипотечное кредитование молодых семей. В этом году планируется ввести в строй 500 тысяч квадратных метров жилья, а в следующем — 750 тысяч. До конца года справят новоселье 1300 молодых семей, а до 2010-го предполагается обеспечить жильем более 15 тысяч молодых семей", — заявил вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов. Также планируется открыть переселенческий центр, где бы люди смогли по принципу "одного окна" уладить свои дела с оформлением документов.

Возможность переселиться в Калининград на подобных условиях пока привлекла десяток жителей Латвии, заявки которых поданы калининградскому руководству. Об этом "Телеграфу" рассказал глава латвийско-российской ассоциации сотрудничества Борис Катков. По его словам, в основном это неграждане Латвии, испытывающие проблемы со знанием латышского языка, а преобладающая профессия среди желающих переехать в янтарный край — строитель. "Но есть и женщина из Латгалии, у которой два высших образования. Сейчас мы договорились с правительством Калининграда, что будут рассмотрены эти заявления, чтобы начать процесс. Главное, что привлекает людей, — это помощь с жильем, ведь уровень зарплат там еще не так высок", — поделился соображениями Катков.

По его мнению, общероссийская программа по переселению соотечественников, предложенная Путиным, может быть интересна для местных русских. "Экономической перспективы в Латвии нет. Остается выбор — либо в Европу, либо в Россию. Россия все-таки ближе нам по духу, по менталитету, у нас общий язык", — полагает Катков.

Cопредседатель Конгресса русских общин Латвии Михаил Тясин думает, что вряд ли латвийские русские захотят перебираться в Хабаровскую область или Амурский край — именно такие регионы предлагает Путин для переселения. "Мы считаем, что Россия должна больше помогать соотечественникам на местах, а не переселенцам. Сейчас эта поддержка недостаточна, если не считать граждан России, проживающих здесь. Конкретная помощь могла бы заключаться в том, чтобы предоставить латвийским русским статус соотечественника согласно закону 1999 года. Это обеспечило бы безвизовое посещение России, разрешение на работу в РФ, ведение бизнеса, налоговые льготы", — считает Тясин. На призыв Путина он смотрит скептически: "Возможно, он привлечет жителей Средней Азии, но наши русские или украинские не захотят переезжать в Хабаровск".

Если судить по данным статистики, то желающих уехать на постоянное место жительства из Латвии в Россию с каждым годом становится все меньше, в основном это — граждане РФ. Пик миграции пришелся на 1990-е годы. Так, в 1992 г. уехали 30 000 русскоязычных, тогда как в 2002 г. — 1333. В 2003 г. количество репатриантов составило 938 человек, в 2004 г. — 778, в 2005 г. — только 587. Данных по этому году пока нет, но, как говорит Борис Катков, каждую неделю в Россию уезжают несколько человек.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: DELFI (Латвия)

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.