Именем Маточкина назовут улицу в Калининграде

Честно говоря, глядя на Юрия Семеновича Маточкина, я всегда удивлялся и даже восхищался тем, как он выглядит. В семьдесят с лишним лет он запросто мог дать фору своим куда более молодым коллегам. На одном интернет-сайте анонимный пользователь написал: «В отличие от типичных калининградских политиков, которые отличаются своей изрядной попугайской напыщенностью, сопряженной с низким уровнем культуры, образования и человеческого достоинства, Юрий Семенович был совершено иным». Готов полностью присоединиться к этим словам. Когда я шел на интервью к Юрию Семеновичу, всегда был уверен, что он не будет вилять вокруг да около, как поступают, наверное, большинство чиновников и политиков, а четко ответит на все вопросы. То же самое можно сказать в целом о его работе – и в Балтийской государственной академии, и в областной администрации, и в областной думе. Везде. Его знали как очень ответственного, очень профессионального, очень порядочного и очень интеллигентного человека. Немногие политики могут похвастаться тем же.

Юрий Семенович Маточкин – человек из плеяды первых российских политиков. Это поколение Ельцина, Собчака, Гавриила Попова. Их называли политиками-романтиками. Да, у них были ошибки, но у кого их не бывает. Главное – эти люди определили нашу нынешнюю жизнь и то, какой она будет в будущем. Мы должны быть благодарны Маточкину за закон об Особой экономической зоне. Вот уже 10 лет мы фактически живем по правилам, которые придумал и буквально продавил в Москве первый калининградский губернатор. Как говорят, только благодаря закону об особой зоне, калининградская область выжила в суровые 90-е годы.

Скорее всего, именем Юрия Семеновича назовут улицу. Об этом публично заявили калининградские депутаты. Но не в улице, конечно, дело. Его имя навсегда останется с нами. Юрий Маточкин – это калининградская история.

Юрий Семенович, огромное вам спасибо за все! Светлая вам память.

Редакция «Комсомолки» в Калининграде» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Гражданская панихида состоится в субботу, 8 июля, в 10 часов во Дворце культуры рыбаков. Похоронят Юрия Семеновича на старом городском кладбище.



ЗВОНОК РОДНЫМ

Оторвался тромб…

На звонок из «Комсомолки» в квартиру Маточкиных ответила родственница Юрия Семеновича, приглашать к телефону вдову Валентину Дмитриевну не стала.

- Она очень плохо себя чувствует. Сами понимаете, такое горе. Неожиданная смерть, - сказала женщина. - Юрий Семенович умер у себя в доме, в Октябрьском районе Калининграда. Когда ему внезапно стало плохо, мы вызвали «скорую помощь». «Скорая» ехала сорок минут... Врачи прибыли, когда было бесполезно что-либо делать. Причина смерти - закупорка кровеносных сосудов, оторвался тромб.





ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Он думал о будущих поколениях»

Константин ПОЛЯКОВ, вице-спикер областной думы

- Уход из жизни Юрия Маточкина - очень большая потеря для Калининградской области. Я очень хорошо знал Юрия Семеновича и близко общался с его семьей. Я считаю его одним из достойнейших людей, он много сделал для нашей области. Он был первым губернатором, и ему пришлось работать в тот период, когда были проблемы с продуктами, с энергообеспечением, с законодательством. Во многом благодаря его усилиям было налажено стабильное функционирование жизни. Мы обсуждали уже утром с коллегами-депутатами вопрос о том, чтобы увековечить его память, назвав его именем одну из городских улиц.



Соломон ГИНЗБУРГ, депутат областной думы

- Юрий Семенович как-то причудливо переплетал в себе все противоречия той эпохи, в которой жил. И вы знаете, когда сообщили об этом горе, я почему-то вспомнил слова Уинстона Черчилля: «Политик думает о предыдущих выборах, а государственный деятель думает о грядущих поколениях». Мне кажется, что путь Юрия Маточкина, человека и гражданина, заключается в том, что он думал о судьбе будущих поколений. У меня нет никаких сомнений, что калининградцы должны увековечить его имя. Может, это будет улица, может, сквер в Октябрьском районе, где он жил до последних дней. И я думаю, что многим губернаторам следовало бы поучиться у него человечности и умению не позировать, не играть в Public relations, а служить людям. Я никогда не забуду Юрия Семеновича, как и те люди, которые работали с ним вместе. А работали мы хорошо.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.