Госдума проголосовала за новые признаки экстремизма

Госдума приняла во втором чтении поправки в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", устанавливающие новые признаки этой деятельности. Соответствующие поправки вносятся в ст.1 и 15 указанного закона.

Согласно документу, к экстремистской деятельности теперь будет относиться воспрепятствование законной деятельности органов госвласти и избирательных комиссий, соединенное с насилием или угрозой его применения.

Кроме того, к признакам экстремистской деятельности авторы законопроекта относят публичную клевету в отношении высших чиновников РФ и субъектов РФ при исполнении ими своих должностных обязанностей, соединенную с обвинениями данных лиц в экстремистской деятельности. При этом факт клеветы должен быть установлен в судебном порядке.

Кроме того, насилие в отношении представителей госвласти либо угроза такого насилия в отношении чиновника или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей также будет являться признаком экстремистской деятельности. К ним же авторы законопроекта предлагают отнести: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность; создание печатных, аудио- и видеоматериалов, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности. Автор таких материалов будет признан лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность, и понесет соответствующую ответственность.

Устанавливается, что экстремизмом являются публичные призывы или выступления, которые побуждают к осуществлению экстремистской деятельности или допускают возможность ее осуществления.

За принятие документа проголосовали 342 депутата, против - 97, воздержался один.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.