На делегатов форума "Другая Россия" продолжают оказывать давление

В различных городах России совершены нападения на представителей оппозиции – делегатов конференции "Другая Россия" и Российского социального форума. Некоторые активисты задержаны.

Как сообщили Каспарову.Ru в региональных отделениях Объединенного гражданского фронта, 7 июля в Чите сотрудники милиции сняли с поезда и задержали членов приморского отделения ОГФ, направлявшихся в Москву из Находки. Руководитель делегации Надежда Корчевная была избита. Снять с поезда пытались также активистов ОГФ из Хабаровска, однако после проверки документов и вещей милиционеры вынуждены были признать, что оснований для задержания у них нет. В Томске неизвестные пытались избить председателя регионального отделения ОГФ Ивана Тютрина. После этого его задержали и доставили в КПЗ, где заявили, что продержат до утра, так чтобы он не успел на свой самолет в Москву. 6 июля был также задержан председатель ульяновского отделения ОГФ Александр Брагин, которому в местном отделе УБОП пообещали "быструю расправу", если тот поедет на федеральный совет ОГФ и Российский социальный форум.

В ряде городов преследованиям также были подвергнуты активисты СКМ и НБП. В Красноярске перед поездом в Санкт-Петербург был задержан и допрошен член СКМ Роман Бурлак - один из местных лидеров акций против монетизации. В городах Азов и Шахты Ростовской области, а также в Саратове были задержаны несколько активистов НБП, сообщили в пресс-службе партии.

Кроме того, как передает радиостанция "Эхо Москвы", в Калининграде совершено нападение на одного из руководителей Российского народно-демократического союза, депутата областной думы Витаутаса Лопату. Об этом сообщил лидер движения Михаил Касьянов. Депутата избили и облили зеленкой двое неизвестных. Он доставлен в больницу с травмами лица и химическим ожогом глаза. Теперь Лопата, который намеревался поехать на форум "Другая Россия", скорее всего, не сможет участвовать в конференции.

Между тем депутат Калининградской облдумы от "Единой России" Константин Поляков заявил, что инцидент с Лопатой носит провокационный характер, сообщает ИА Regnum. По мнению Полякова, инициаторы хулиганской выходки могут находиться среди ближайшего окружения депутата Лопаты, которые "постарались дешевым пиаром привлечь внимание к персоне Лопаты" во время визита вице-премьера Дмитрия Медведева.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.