Медведева встречали бабочка и стадо коров

О том, что в Калининград приезжает потенциальный преемник президента России, журналисты поняли сразу. Визит Дмитрия Медведева был обставлен так, как будто в наш город снова пожаловали три закадычных друга - Путин, Шредер и Ширак. Особенно не повезло автомобилистам, которые в этот день решили проехать по Большой Окружной, Московскому проспекту и улице Александра Невского. Движение перекрыли, и многие водители чуть не теряли сознание, изнывая в перегретых машинах.

Первый вице-премьер правительства приехал проверить, как в нашем регионе идет реализация двух национальных проектов - «Здравоохранение» и «Образование». Но так получилось, что познакомился с тремя. В поселке Малинники Гурьевского района Дмитрий Медведев стал невольным свидетелем реализации еще и сельскохозяйственного нацпроекта.

Ждали Медведева в Малинниках долго. За это время журналисты успели опустошить полки сельского магазина, а гурьевские чиновники - в деталях обсудить будущую реакцию первого вице-премьера на увиденное в Малинниках.

- Мда, говнецом-таки попахивает, - заметил один из чиновников.

- Да это же не говнецо! - ответил ему его коллега. - Навоз. Настоящий деревенский навоз.

И он показательно вдохнул жаркий воздух полной грудью.

- Нормалек! - добавил он.

К приезду высокопоставленного чиновника в Малинниках, конечно, траву красить не стали, но почистили все и прибрали. А вокруг офиса врача общей практики Марины Бибиной - именно ее должен был навестить Медведев - даже разбили некое подобие альпийских горок. Но вот за запахом не усмотрели. И за коровами - тоже.

- Их что, специально к визиту Медведева пригнали? - спросил кто-то из службы безопасности и показал рукой вдаль.

Там по лугу растекалось внушительное коровье стадо.

- Что поделать, - ответил ему чиновник. - Здесь только и живут, что коровами.

- Это Батурин из Голландии пригнал пеструх, - пошутил его приятель, намекая на то, что шурин Юрия Лужкова всерьез намерен развивать у нас животноводство.

О приближении Дмитрия Медведева оповестил вой сирен. Чиновник с внушительным эскортом приехал внезапно. Вышел из автомобиля и даже не поморщился. Запах навоза его не смутил. А на коров посмотрел как на само собой разумеющееся явление. Кто-то тут же сделал вывод:

- И с аграрным нацпроектом у нас все в порядке.

Перед входом в офис Марины Бибиной Медведева ждала сама хозяйка и министр здравоохранения области Елена Клюйкова.

- А вот это наш министр здравоохранения, - представил Клюйкову сопровождавший первого вице-премьера губернатор Георгий Боос.

Дмитрий Медведев приветливо улыбнулся и сказал:

- Ну что же, показывайте.

Делегация прошла в офис. Марина Бибина сильно старалась, чтобы Дмитирию Медведеву все очень понравилось. И ей это удалось. Когда вошли в один из медицинских кабинетов, вице-премьер не выдержал:

- Да я смотрю, атмосфера у вас располагающая.

Врач общей практики растерялась. Похоже, она не рассчитывала получить комплимент так быстро.

- Да-да, - повторил Медведев. - Вон, я смотрю, и бабочка летает.

Все подняли глаза к потолку и увидели разноцветную бабочку.

- Это к счастью, - прошептала одна из врачей.

На этом осмотр в Малинниках и закончился.

- У меня хорошие впечатления, - улыбнулся Дмитрий Медведев журналистам. - Все, что нужно врачу на селе, все это есть. Единственное, хотелось бы, чтобы офис был бы совмещен с жилым домом. Тогда будет удобнее работать.

Сегодня в нашей области работают 12 офисов врачей общей практики. Они ведут прием у себя в стационарных пунктах и периодически выезжают в отдаленные села. Среднемесячная заработная плата врача превышает 18 тысяч рублей, медсестра получает почти 8 тысяч. И, как призналась Марина Бибина, дефицита кадров сельская медицина не испытывает.



СКАЗАНО!

- Как вы сами относитесь к тому, что вас называют преемником Владимира Путина? - спросили у Дмитрия Медведева.

- Безразлично, - ответил первый вице-премьер. - Если заниматься собственным пиаром, никакого дела не сделаешь. Для меня главное - качественно выполнить поручения президента.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.