В.Сурков: Россия не должна повторить судьбу кубинской революции

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Дискуссии о суверенитете не должны привести Россию к роковым последствиям кубинской революции или судьбе нигерийского племени иджо. Такое мнение высказал сегодня заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, выступая на форуме национального бизнеса "Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее".

Он отметил, что считает духовным предтечей дискуссии о суверенитете Эрнесто Че Гевару. Во время подготовки к выступлению на форуме В.Сурков, по его словам, обнаружил, что в 1960-м году Че Гевара произнес речь под названием "Политический суверенитет и экономическая независимость".

В этой речи известный революционер сказал следующее: "Есть республики, которые имеют все формальные характеристики суверенных, но которые, однако, зависят от всеобъемлющей воли, например, фруктовых монополий, компании Standard Oil или какой-нибудь другой нефтяной монополии, от оловянных королей или от торговцев кофе.

Внутренняя политическая система, которую имеет каждый народ, в той или иной степени позволяющая осуществлять свой суверенитет, должна быть вопросом, касающимся только этого народа. Национальный суверенитет означает право страны на то, чтобы никто не вмешивался в ее жизнь, и право на тот образ жизни, который больше всего ей подходит. Но все эти понятия национального суверенитета - фикция, если им не сопутствует экономическая независимость".

Как подчеркнул В.Сурков, портрет Че Гевары мог бы украшать зал, в котором проходит российский форум, однако призвал его участников не забывать, что Че Гевара и его товарищи совершили ряд роковых ошибок. Замглавы президентской администрации отметил, что дискуссия о суверенитете не должна привести "к роковым последствиям кубинской революции".

В.Сурков указал, что народ России должен быть независимым, но не как племя иджо из Нигерии, которому компания Shell решает, сколько выдавать денег. Он пожелал участникам дискуссии открытости и конкурентоспособности, что, по мнению В.Суркова, и есть независимость и суверенитет.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.