Калининградский транзит осуществляется успешно, считают литовские политики и руководители пограничной службы

ВИЛЬНЮС, 29 декабря. Система транзита из Калининграда в другие регионы России через Литву действует надежно. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил председатель комитета по иностранным делам Гядиминас Киркилас, выступая в понедельник по национальному радио.

По его словам, Литва в 2006-2007 году войдет в пространство стран Шенгена, но одновременно она сохранит хорошие отношения с Россией. В следующем году начнется обсуждение проекта о скоростном безвизовом поезде из Калининградской области и обратно через Литву. Однако для этого придется решить не только политические, но и технические проблемы. По предварительным проектам такой поезд должен будет пересекать страну со скоростью 130-150 км/ч. Поэтому проект требует тщательной подготовки, а также согласия стран Шенгена.

Как сообщил командир пограничной службы станции «Кена» Дмитрий Фомкин, лишь в первые дни новых правил транзита пришлось снять с поездов несколько десятков пассажиров без необходимых документов. Теперь в сутки приходится высаживать не более двух пассажиров, хотя территорию Литвы ежедневно пересекают 5 транзитных поездов из Калининграда в Москву, Санкт-Петербург, Анапу и Челябинск.

Напомним, что новый порядок транзита через территорию Литвы был введен с 1 июля 2003 года после достигнутых договоренностей между ЕС, Россией и Литвой. Теперь россияне через Литву проезжают по упрощенным транзитным документам.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.