Преемник любит мороженое с черникой

Отведал рыбки

В нашей области немного мест, куда можно привезти гостей столь высокого ранга, как Дмитрий Медведев. Наибольшей популярностью у випов пользуются ресторан в поселке Рыбачьем на Куршской косе, «Гранд Палас» в Светлогорске и «Солнечный камень», расположенный в знаменитой Башне Дона. Все эти заведения посещал Владимир Путин и все они специализируются на рыбных блюдах. Вице-премьер Российского правительства не стал оригинальничать и во время визита в Калининград заехал на обед в «Солнечный камень». Вместе с губернатором Георгием Боосом и другими чиновниками они отведали там угря и выпили аргентинского сухого вина. Совсем чуть-чуть. Обед длился недолго - у Дмитрия Медведева впереди была насыщенная инспекторская и благотворительная программа.



Раздал подарки

Широту русской души он в полной мере смог проявить в Добринской сельской школе. В маленький поселок Тростники Гурьевского района Медведев приехал проверить, как движется реализация национального проекта «Образование». Внимательно осмотрев классы химии и физики, а также спортивный зал, вице-премьер решил, что в зале не хватает тренажера, а само помещение требует немедленного ремонта. В итоге тренажер вице-премьер подарил (а в довесок еще и два компьютера), а спортивный зал обещал отремонтировать. На деньги «Газпрома». И это правильно - не все же «Газпрому» футбольные клубы финансировать.

В Добринской школе Медведев познакомился с учительницей немецкого языка Викторией Кривоберец. А когда узнал, что она только что стала мамой, не удержался от очередного подарка. Теперь уже не на деньги олигархов. Виктория получила букет цветов, плюшевого мишку и стиральную машинку Bosh. Неизбалованная вниманием властей, да еще федеральных, учительница расплакалась и, если бы не грозные секьюрити, не избежать Медведеву благодарного поцелуя.



Пятно на рубашке

На встречу с нами Медведев опаздывал так, как, наверное, не опаздывал даже президент, - на 3 часа! Но журналисты люди не гордые, ждать - им не привыкать. К тому же, пока главные действующие лица общаются друг с другом и народом, свита в очередном пункте визита готовится. Сейчас этот пункт - приемная губернатора.

- Мороженое надо поставить в холодильник. Как приедут, сразу подавать. И вазочку с черникой сюда, любят, чтобы черникой сверху было посыпано, - девушка с подносом выполняет распоряжения и удаляется.

- Интересно, где они чернику нашли, заранее в лес сходили? - спрашиваю у секретарей Бооса. Но тем выдержки не занимать, они только пожимают плечами и не комментируют. С черникой так с черникой...

Позже, во время встречи с Медведевым, на рубашке мы заметили пятно, как показалось, от мороженого. Съел, значит, с удовольствием.

Перед встречей с прессой вице-премьер переоделся - прямо в кабинете губернатора. Ну, наверное, не прямо там, а в комнате отдыха. И вышел на брифинг в полосатой льняной рубашке, заправленной в джинсы, фасон которых лет 20 назад назвали бы «бананы».



За столом президентов

Журналистам калининградских СМИ воздалось за терпение. Их посадили за тот самый круглый красный стол с янтарной блямбой посередине, за которым российский президент Путин разговаривал с коллегами Шираком и Шредером во время визита в Калининград в прошлом юбилейном году. Можно посчитать это символичным, что один из тех, кого называют преемником Путина, тоже оказался за этим столом.

Впрочем, на вопрос «Комсомолки» о том, как он сам относится к тому, что его называют преемником президента, Дмитрий Медведев ответил:

- Безразлично. Для меня важнее не заниматься пиаром, а качественно выполнить поручение, которое дал президент.

Под поручением, без сомнения, имелись в виду «национальные проекты». В Калининградской области, по оценке вице-премьера, они реализуются неплохо, если сравнивать с другими регионами страны. «Я, признаться, представлял себе картину хуже», - заметил Медведев.

Он, кстати, держался с журналистами очень просто, отвечал доброжелательно и подробно. Даже заботливо.

- Что выпьете? - неожиданно поинтересовался Дмитрий Анатольевич.

- Зеленый чай.

- Не горячо в такую жару?

- Он уже остыл, - отшутились журналисты, намекая все же на опоздание, за которое, впрочем, им принесли извинение.



ЦИТАТНИК «КП»

Что сказал чиновник

- Я не стал бы присваивать Калининграду звание 8, 9, 10-го национального проекта. Иначе вместо дела мы разменяем все на номера проектов.

- Для того чтобы системно решать проблемы Калининграда, до сих пор не хватало экономической силы и политической энергии.

- Хоть и звучит пафосно, значение Калининграда в судьбе России - исключительное.

- Везде все задвигалось (о нацпроектах в других регионах страны. - Ред.). Не в смысле, что «процесс пошел», а в том, что происходят реальные изменения. А ведь некоторые темы были постыдными в социальном секторе.

- Давно мы таких денег не впрыскивали (в сферу образования и медицины. - Ред.)

- Ваш губернатор - передовик (в деле реализации национальных проектов. - Ред.)
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.