Восточная политика и интервью посла РФ ("Polonia", Польша)

Все новости по теме: Соседи
'Фиаско польской политики на Востоке' - в комментарии под таким заголовком Давид Варшавский пишет в 'Газете выборчей', что 'нельзя сейчас, путешествуя по России и Украине, не заметить огромной разницы между этими двумя странами - Россия является богатой, а Украина свободной'. 'И хотя, пишет далее комментатор, богатство России это лишь результат энергетического бума, а свобода Украины - эффект слабости раздираемого политическими войнами государства, но разница все же остается огромной, и она будет увеличиваться'.

Автор комментария отмечает, что и это богатство, и эта свобода являются, и по крайней мере могут, быть выгодными для Польши. 'Правда, богатая Россия относится к Польше с еще большим, чем обычно, пренебрежением. . . А украинской свободой пользуются недружелюбные Польше силы, а также те политики, которые понимают, что путь Украины в Европу ведет через Польшу, как путь Польши вел через Германию, хотя обе страны наверняка предпочитали бы иметь на этом пути других патронов'.

'Только нынешний ход событий в Москве и Киеве, похоже, свидетельствует о том, что потенциально выгодные обстоятельства действуют сегодня однако не на пользу Варшаве', подчеркивает комментатор 'Газеты выборчей'. 'На петербургском саммите Г-8 Польша будет, естественно, отсутствовать, пишет далее автор, как и отсутствовать там будут также польские интересы. Давид Варшавский обвиняет нынешние польские власти в изоляции Польши в Европе, поэтому она не может эффективно продвигать собственные интересы, 'не говоря уже об интересах других стран'. 'Польская восточная политика несет демонстративное поражение и на Украине, и в России', утверждает комментатор 'Газеты выборчей'.

Та же 'Газета выборча' публикует также обширное интервью с новым послом Российской Федерации в Польше Владимиром Грининым, выделяя в подзаголовке его призыв 'вступить на путь прагматичного сотрудничества'. Российский посол положительно оценил польско-российские экономические и культурные отношения, назвав 'ненаилучшей' атмосферу политических отношений. При этом он выразил уверенность, что еще в этом году дело дойдет до готовящейся встречи президентов Польши и России. Что касается проблемы запрета экспорта польских продуктов на российский рынок, посол России отметил, что эксперты двух стран ведут в настоящее время переговоры и 'занимаются устранением механизмов явного нарушения принципов, действующих при экспорте сельскохозяйственных продуктов на российский рынок'.

Корреспондент 'Газеты выборчей' Вацлав Радзивинович затронул также вопрос запрета судоходства, введенного российской стороной в Вислянском заливе, на что посол Гринин ответил, что 'в прошлом году в 750-летие Кенигсберга (Калининграда) российская сторона ввела дополнительные концессии на курсирование судов в Вислянском заливе, что выходило за рамки советско-польского соглашения о совместной границе от 1961 года, являющегося правовой основой, в частности, для судоходства в заливе. В этом году был восстановлен ранее действовавший порядок', отметил российский посол. Он добавил, что в настоящее время рассматривается новая версия соглашения, на что потребуется определенное время.

А по проблеме строительства газопровода по дну Балтики, вызывающей больше всего эмоций, посол Владимир Гринин сказал, что этот газопровод не направлен против чьих-либо интересов. Одним из способов гарантирования энергетической безопасности является диверсификация путей поставок энергоресурсов. Строительство газопровода будет служить этим интересам, сказал посол России и подчеркнул, что ему непонятны причины протеста.

Что касается преступления в Катыни, посол Владимир Гринин сказал, что в России хорошо понимают чувства поляков, поэтому как только в России начались демократические перемены, россияне нашли в себе силы и смелость, чтобы сказать правду о Катыни и установить тесное взаимодействие с польской стороной, чтобы выяснить все обстоятельства этой трагедии. Но как подчеркнул посол Гринин, новые поколения должны думать о будущем и поэтому необходимо вывести из политического оборота споры об истории. Посол Российской Федерации в Польше Владимир Гринин подчеркнул в интервью 'Газете выборчей, что самое важное, чтобы мы вместе вошли на путь прагматичного развития и строили общий европейский дом. Это будет самым лучшим воспоминанием тех жертв. И самым лучшим выводом, сделанным из истории. Интервью озаглавлено: 'Посол России в Польше: политика без истории'.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.