В Друскининкае пройдет российско-литовский совет по сотрудничеству

В Друскининкае (Литва) в пятницу начинает работу российско-литовский совет по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области и Литовской Республики. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства Калининградской области, это уже пятое заседание.

"С литовской стороны совет возглавляет секретарь республиканского МИД Альбинас Янушка, с калининградской - вице-премьер правительства области Юрий Шалимов. Заместителями сопредседателей являются министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин и генконсул Литовской Республики в Калининграде Викторас Баублис", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, на встрече планируется обсудить отчеты сопредседателей комиссий и дальнейшие действия по основным направлениям сотрудничества. "В завершение заседания будет подписан протокол, в котором найдут отражение итоги обсуждения и будут обозначены ориентиры сотрудничества на очередной этап", - уточнил собеседник агентства.

Российско-Литовский совет по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области и Литовской Республики образован в соответствии со статьей 8 соответствующего межправительственного соглашения от 29 июня 1999 года. Первое заседание совета состоялось в июне 2000 года в Вильнюсе.

В состав российской части совета входят члены регионального правительства, руководители территориальных структур федеральной исполнительной власти, сотрудники федеральных министерств - иностранных дел и экономического развития и торговли. С литовской стороны - должностные лица республиканских министерств и ведомств, а также начальники администраций приграничных с Калининградской областью регионов.

Совет состоит из восьми комиссий: по образованию, культуре, спорту и здравоохранению; по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; по экономическому сотрудничеству, торговле и энергетике; по вопросам работы пунктов пропуска; по сельскому хозяйству; по транспорту; по приграничному сотрудничеству и еврорегионам; по охране окружающей среды.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.