В Калининграде решили зачистить политическое пространство

Сегодня в Калининградском областном суде начнется судебное заседание по иску Калининградского управления федеральной регистрационной службы Минюста РФ, требующего ликвидировать региональное отделение Народной партии России (НПР). Судя по тексту иска, предоставленному «НГ» адвокатом НПР Сергеем Решиным, местным партийцам предъявлено немало претензий.

Истец, в частности, утверждает, что в региональном отделении не 746 членов, как заявлено, а только 739. Эти семеро «лишних» якобы не писали никаких заявлений о приеме в НПР, значит, численность состава «народников» в области завышена, что, по мнению истца, является «нарушением прав человека». Кроме того, 6 ноября прошлого года НПР без необходимого уведомления и согласования с мэрией города провела шествие граждан по улице Черняховского, что является нарушением федерального законодательства. Партией не был представлен ряд сведений в Росрегистрацию и избирком области.

«Местное управление Росрегистрации получило заказ от калининградских властей уничтожить нашу партию, – заявил «НГ» председатель Калининградского регионального отделения НПР Олег Редькин. – 10–11 сентября должен состояться визит президента РФ Владимира Путина в Калининград, и к этому моменту нужно успеть доложить, что оппозиционной Народной партии в регионе не существует. Предъявленные нам обвинения считаю нелепыми».

На днях, по словам собеседника «НГ», в город приедет лидер НПР депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков, который уже подготовил соответствующее обращение к депутатам Госдумы о ситуации с НПР в Калининградской области.

«Этот иск – надуманный абсурд, – заявил «НГ» депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников. – При желании можно придраться к кому угодно, был бы заказ властей». «Налицо желание властей покончить с оппозицией, – утверждает его коллега депутат Соломон Гинзбург. – А так как законодательство о партиях забюрократизировано до предела, придраться можно к чему угодно».

Начальник Калининградского управления федеральной регистрационной службы Людмила Пиннекер и федеральный судья Светлана Михальчук, рассматривающая иск, от комментариев «НГ» отказались.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.