Молодежь - во власть!

О самых интересных проектах и начинаниях "гвардейцев" рассказывает начальник Управления по делам молодежи и начальник регионального штаба общественной организации "Молодая Гвардия" Игорь Шлыков.

- Игорь Николаевич, на ваш взгляд, стала ли молодежь активнее? В последние годы ее часто обвиняли в безразличии к политике, в социальной апатии...
- Безусловно, стала, и яркий тому пример – появление "Молодой Гвардии". Мы участвуем во всех основных мероприятиях города и области, проявляем инициативу. Например, недавно посадили сиреневый сад в сквере около "Быков". 22 июня - в День памяти и скорби – провели акцию Памяти. А 27 июня в День российской молодежи единороссы города Гурьевска, депутаты областной Думы, чиновники администраций Гурьевского и Светлогорского городских округов, сотрудники ОАО "Преголь-Лада" и члены организации "Молодая гвардия "Единой России" городов Гурьевска и Калининграда сразились в открытом чемпионате по пляжному волейболу.
Численность нашего отделения пока не слишком велика: 370 человек, штабы в 11 областных городах, но энергии нам не занимать - активно участвуем в жизни региона, растем и развиваемся. Конечно, ряды будут увеличиваться. Планок, спущенных "сверху" не существует, это внутреннее желание. Я бы хотел, чтобы к концу года у нас были штабы во всех муниципальных образованиях, и каждый состоял из 10-50 человек.
- Один из самых обсуждаемых проектов "Молодой Гвардии" – это "Политзавод". Когда он заработает в нашем регионе?
- Бюро Высшего совета и Президиум Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" приняли решение об установлении 20%-й квоты для кандидатов, не достигших 28 лет для участия в выборах в органы представительной власти всех уровней: от муниципального образования до Государственной Думы Российской Федерации. Это решение означает, что с 10 апреля 2006 года в списке кандидатов в депутаты от Политической партии "Единая Россия" 20% мест будет принадлежать политически активной молодежи – людям в возрасте от 21 до 28 лет вне зависимости от пола, национальности, религиозных убеждений и семейного положения.
Что касается Калининграда, то здесь с запуском проекта повременим: только что прошли выборы в горсовет и облдуму. Так что стартуем только в следующем году на выборах в муниципальные образования.
- А прислушаются ли к молодежи депутаты со стажем?
- Во власть придут юноши и девушки, выдержавшие жесткий конкурсный отбор. Молодые политики не только получили теоретические знания в высших учебных заведениях, но и успели попробовать свои силы на практике.
- Есть такие кандидаты?
- Некоторые из них уже работают во властных структурах. Это депутат горсовета Алексей Сагайдак, заместитель министра образования Калининградской области Галина Греченко, помощник депутата облдумы Инна Ларионова, член молодежного правительства Дмитрий Хаклин и многие другие.
- А почему вдруг решили привлечь молодежь к политике?
- Раньше была очень четкая система преемственности - кадровый резерв. Каждый проходил определенные ступени – октябренок, пионер, комсомолец. Было понятно: куда двигаться, какие есть возможности роста. Преемственность важна и сейчас, причем не только в политике, но и в бизнесе, в социальной сфере. Важно, чтобы молодежь знала, что у нее есть перспектива, при хорошей работе человека обязательно заметят, и он получит достойную работу не по родственным связям, а навыкам.
Для старшего поколения молодежь - это новые идеи, взгляды, энергия и стремления. Вливая новую кровь, мы получаем новые нестандартные ходы решения проблем. И речь здесь не только о "Политзаводе". Губернатор сформировал молодежное правительство, в которое вошли молодые перспективные кадры. Пока они вникают в деятельность своих секторов (экономики, социальной политики и т.д.), но придет время, и к их идеям прислушаются.
- Еще одно начинание "гвардейцев" - программа "В армии служить почетно".
- Ее смысл в том, чтобы показать молодым людям настоящую армию, объяснить, что это школа мужества, которую важно пройти, отдать долг Родине. В других регионах ребят возят по воинским частям, показывают им армейскую жизнь изнутри. Мы также планируем этот проект на осень, перед призывом. Но всех "секретов" пока раскрывать не будем.
Мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию. Бываем в погранчастях, вот уже 8 лет проводим ежегодные учения для старшеклассников: не только мальчиков, но и девочек. Они пробегают 5-10 километров, проползают под колючей проволокой, ориентируются по карте с компасом, разбирают и собирают оружие. Самые активные и успешные участники получают возможность при призыве в армию выбрать род войск: есть соответствующая договоренность с военкоматами.
- Что планируют "гвардейцы" в ближайшее время?
- 6 июля в Гурьевске пройдет всемирный День Поцелуев – большой городской праздник со спортивными мероприятиями и конкурсами, а также настоящий рыцарский турнир на главный приз – поцелуй прекрасной дамы - обладательницы титула "Мисс Гурьевска". В июле запланировано открытие двух отделений "Молодой гвардии" в Янтарном и Нестерове.
- И самое главное: как стать членом вашей организации?
- Нужно обратиться либо в Управление по делам молодежи мэрии г. Калининграда (тел.: 212-431) или в городское отделение партии "Единая Россия" (тел.: 539-005). Если вы живете в области, вас ждут в местных отделениях "Единой России".

Крупным планом

В Балтийске штаб "Молодой гвардии Единой России" появился в мае, а за несколько месяцев об этой организации узнал весь город.
Сегодня в Балтийском отделении 20 человек, в основном девчонки. Но начальник штаба Галина Булгакова (фото) верит, что мужчины подтянутся.
- Организация, которая развивала бы молодежь в плане политической образованности, социальной активности, очень нужна в нашем маленьком городе. Мы активно общаемся с другими областными отделениями. Буквально через несколько дней после образования провели акцию для выпускников школ "Мы знаем свои права". С правами и обязанностями ребятам помогли разобраться работники военкомата, комиссии по делам несовершеннолетних, управления социальной защиты населения и другие специалисты. В планах – организация встреч с представителями местной администрации.

Врезка:
Отрывок из манифеста "Молодой Гвардии Единой России"
"Молодежь - это не возраст. Молодежь - это не просто пятнадцатилетние, двадцатилетние, тридцатилетние. В нашей стране в начале нового века молодежь - это сила, которая может изменить свою жизнь, жизнь страны, весь мир..."
Источник: Медиакратия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.