Калининград и Литва намерены расширять территорию добрососедства

Все новости по теме: Соседи
Внешнеторговый товарооборот между Калининградской областью и Литовской Республикой увеличился с начала года почти на 20%. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе калининградского правительства, эти данные были приведены на прошедшем в Друскининкае заседании Российско-Литовского Совета по долгосрочному сотрудничеству.

На нем также отмечалось, что с участием инвесторов из Литвы в российском эксклаве создано свыше 670 предприятий с общим уставным капиталом 185,5 млн рублей, а по объему вложенных инвестиций балтийский сосед занимает пятое место в списке стран-партнеров Калининградской области.

Однако стороны считают, что возможности для расширения их связей далеко не исчерпаны. В частности, большой ресурс имеет реализация трехсторонней программы приграничного сотрудничества между сопредельными территориями Литвы, Польши и Калининградской области Интеррег III-A и TACИС. Позитивный эффект ожидается также от реализации инициативы по организации совмещенного пограничного и таможенного контроля на пунктах пропуска. Предстоит большая совместная работа над проектом межправительственного соглашения о судоходстве в Куршском заливе, остается пока нерешенной и проблема, связанная с условиями пассажирского транзита через Литву после ее вступления в Шенгенский Союз.

По итогам заседания подписан протокол, который станет ориентиром действий Совета на ближайшее время.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.