Дипломаты рассказали всю правду

Губернатор Калининградской области Георгий Боос встретился с представителями консульского корпуса. В неформальной обстановке иностранные дипломаты и российские чиновники обсудили несколько вопросов, касающихся транзита пассажиров и грузов через сопредельные территории, а также перспективы сотрудничества в сфере туризма, экономики и культуры. Выяснилось, что немецкие визы с 5 августа в регионе выдавать не начнут, а согласование вопросов транзита в последние месяцы значительно ослабло.

Это первая встреча подобного рода – раньше собрать всех представителей консульского корпуса региона с тем, чтобы в неформальной обстановке посовещаться и, может быть, дать друг некоторые советы, не удавалось. Инициатива этого собрания принадлежала начальнику управления по международным связям Сильвии Гуровой. Дипломаты поддержали идею и приехали практически в полном составе. На встречу с губернатором прибыли представители консульства Дании, почетные консулы Хорватии, Армении, Германии, Литвы, Польши, представитель Белоруссии, а также руководитель Калининградского отделения представительства немецкой экономики в России, глава представительства Гамбургской торговой палаты.
Открывая мероприятие, Георгий Боос сообщил о расширении консульского корпуса. Месяц назад почетным консулом республики Армения стал известный в регионе бизнесмен Юрий Каджоян. Новоиспеченный консул поблагодарил губернатора за оказанную поддержку и пригласил на открытие армянской церкви, которое состоится в сентябре.
Первым дипломатом, взявшим слово после долгой приветственной речи губернатора, стал генеральный консул республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски. «Эта встреча – уникальная возможность ознакомиться с мнением губернатора о текущих делах и о планах на будущее», – заявил г-н Чубиньски.
Руководитель отделения посольства республики Беларусь в Калининграде Владимир Заломай дипломатично перевел тему разговора со здравиц на проблемы, которые возникают у белорусских подданных на территории российского эксклава. «Так сложилось, что между нашими странами есть дружба и взаимоподдержка. Однако есть и определенные проблемы, с которыми сталкиваются наши граждане. Это прежде всего пересечение границы и возможность работы на вашей земле», – заявил г-н Заломай. После этих слов дипломата беседа приобрела максимально конкретный характер.
Литовский дипломат Владас Ластаускас посетовал на то, что взаимодействие российского МИДа с литовской стороной по согласованию вопросов упрощенного транзита значительно ослабело за последние месяцы. Г-н Ластаускас пояснил, что со своей стороны Литва делает все возможное, чтобы разрешить эту проблему. «Цены на визы для россиян удалось снизить с 60 до 35 евро – это, безусловно, успех; но повышение стоимости визы для калининградцев с 0 до 35 евро – провал», – заявил дипломат.
На это заявление губернатор Калининградской области ответил, что работа идет очень интенсивно. По словам г-на Бооса, на недавнем саммите в Сочи все лидеры стран согласились с тем, что после вступления Литвы и Польши в зону Шенгенского соглашения положение самого западного региона России, по крайней мере, не должно ухудшиться, а если будет такая возможность, то и улучшиться. Георгий Боос рассказал о том, что литовские и польские визы, выданные до 1 января 2007 года, аннулироваться не будут. Тем не менее, по этим документам жители Калининградской области не смогут въехать на территорию любого другого государства, входящего в зону действия Шенгенского соглашения.
Тем временем консул Германии Йоахим Трафковски сказал, что немцы со своей стороны также делают все возможное для решения проблем калининградского транзита. Г-н Боос, в свою очередь, поинтересовался, начнет ли немецкое консульство выдавать визы с 5 августа, как это было обещано генеральным консулом Гидо Херцем. Йоахим Трафковски заявил, что это технически невозможно, поскольку срок очень мал, а возможность выдачи документов появиться лишь к концу года. Немецкий консул поинтересовался, среди прочего, возможностью передачи земли, где строится отдел выдачи виз, в собственность. На это Георгий Боос ответил, что согласно Земельному Кодексу Калининградская область является приграничной территорией. Это означает, что приобретать земли может только резидент РФ или компания, имеющая более чем на 50% российский капитал.
Встреча продолжалась еще довольно долго. Губернатор сообщил о том, что в ближайшее время консульский корпус расширится снова. Так, скоро будет учрежден институт почетного консульства Италии, идет поиск и согласование с МИДом РФ подходящей кандидатуры. На стадии проработки находится назначение почетного консула Украины
Кроме того, дипломаты успели обсудить с губернатором возможность открытия дополнительного пограничного пункта на Куршской косе и вопросы развития рекреационной индустрии.
Владимир Заломай настаивал на том, чтобы деятельность строительных фирм, нанимающих на работу граждан Белоруссии, тщательно проверялась, поскольку были случаи нарушения Трудового Кодекса. Литовская сторона предложила сделать акцент на режиме регистрации на территории Калининградской области иностранцев, Латвия выступила за упрощение схемы заполнения миграционных карт. Тем не менее, все были едины в одном: такие встречи необходимо проводить чаще. Они, по словам Ярослава Чубиньского, позволят чиновникам и дипломатам лучше понимать друг друга.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.