Сенаторы обсудят в Калининграде экономическую безопасность

20 июля 2006 года в г.Калининграде Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание на тему «О проблемах законодательного обеспечения экономической безопасности Российской Федерации».

Не случайно именно Калининградская область - наш самый западный форпост, имеющий статус особой экономической зоны, выбрана местом проведения выездного заседания по проблемам экономической безопасности страны. Правительством РФ и региональными властями Калининградской области принимается целый комплекс мер в этой сфере, направленных и на защиту экономических интересов России, и на расширение сотрудничества с сопредельными государствами. Сенаторы намерены посмотреть непосредственно в территории, как оптимально сочетать стимулирование экономического развития региона и обеспечение национальной экономической безопасности.

Транснациональная преступность, международный терроризм, наличие наркотрафиков, контрабанды и рост нелегальной миграции представляются угрозами национальной безопасности России, требующими адекватных оценок и реагирования. Экономический ущерб государству может быть нанесен через контроль иностранных граждан и фирм над стратегическими объектами экономики, путем закрытия предприятий, выпускающих продукцию стратегического характера. Проблемой стала контрабанда биологических и природных ресурсов. Наносится экономический ущерб государству посредством расхищения морских богатств на континентальном шельфе и в территориальных водах России.

Какие законодательные меры необходимы для преодоления этих негативных тенденций в сфере экономической безопасности России? Какое нужно законодательство для проведения эффективной государственной политики по обеспечению экономической безопасности страны в условиях рыночной экономики? Эти вопросы будут в центре дискуссии в Калининграде, в которой примут участие члены Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности во главе с председателем Комитета Виктором Алексеевичем Озеровым, а также представители профильных федеральных министерств и ведомств.

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности имеет ряд наработок и планов по совершенствованию законодательной базы в сфере обеспечения экономической безопасности Российской Федерации. Все рекомендации в адрес законодательной и исполнительной власти будут зафиксированы в итоговом документе выездного заседания.
Источник: Общая газета.РУ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.