В Калининграде начнется процесс над журналистом, обвиняемым в клевете против судей

В Калининграде начнется процесс над журналистом, обвиняемым в клевете против судей

В Калининградском областном суде 7 августа начнется рассмотрение уголовного дела против корреспондента газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" и депутата Калининградской облдумы Олега Березовского. Его обвиняют в клевете в отношении судьи в связи с публикацией материала "Наркомафия и Фукс". Как сообщили Каспарову.Ru представители газеты, впервые в истории современной России уголовное дело против журналиста будет рассматривать суд присяжных.

Газета "Новые колеса" опубликовала цикл статей о том, как поступают и распространяются наркотики в Калининградской областной. В своих материалах журналисты издания обратили внимание на подозрительно мягкие приговоры, вынесенные конкретными калининградскими судьями в отношении пойманных с поличным наркоторговцев. После серии таких статей и депутатских обращений Березовского к первым лицам государства (президенту, генпрокурору, председателю Верховного суда России) наркоторговцев стали осуждать на реальные сроки лишения свободы.

В ноябре 2004 года при участии Березовского была опубликована статья под названием "Наркомафия и Фукс". В ней рассказывалось о гражданине Александре Фуксе, задержанном Госнаркоконтролем с крупной партией гашиша. Городской суд Балтийска осудил Фукса на 4 года лишения свободы. Однако кассационная инстанция - коллегия Калининградского областного суда под председательством судьи Долговой - отменила данный приговор. Фукс был выпущен на свободу и тут же выехал за пределы России.

Члены указанной коллегии - судьи Долгова, Семенова и Татарова - посчитали, что Березовский обвинил их в получении взятки и потребовали возбудить в отношении журналиста уголовное дело по статье 298 УК РФ (клевета в отношении судьи). Прокуратура удовлетворила их требование и возбудила уголовное дело, несмотря на то, что в газетной публикации не было ни слова о получении судьями взятки от Фукса.

Расследовал уголовное дело 24-летний следователь прокуратуры Андрей Носов. В отношении его отца – также судьи – Березовский ранее написал статью критического характера, а также обращался к генпрокурору с просьбой провести проверку деятельности этого судьи. Несмотря на этот факт, отвод, заявленный следователю Березовским, был отклонен. В феврале 2006 года следователь Носов предъявил журналисту обвинение, и в мае уголовное дело было направлено в Калининградский областной суд.

Председательствовать на процессе будет судья А. Чернобылец - также "герой" критических публикаций Березовского и в прошлом – коллега судей Татаровой и Семеновой. Отвод Чернобыльцу, заявленный журналистом и его адвокатом на предварительном слушании, судья отклонил. Также Чернобылец не удовлетворил заявленный защитой отвод государственному обвинителю – прокурору Хохриной, которая два года работала под руководством Татаровой в областной прокуратуре.

Статья уголовного кодекса, которую вменяют журналисту, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.