Калининградскую проблему с беженцами придумали журналисты

Многие из присутствующих в минувшую пятницу в Светлогорске на международной конференции обратили внимание на удрученный вид членов правительства Калининградской области. Как выяснилось позже, причиной тому стал разнос, учиненный им накануне помощником Президента РФ Сергеем Ястржембским.

Дело в том, что кто-то подсунул помощнику Президента РФ газету «Комсомольская правда в Калининграде », где речь шла о мытарствах граждан Латвии Александра Белякова и его дочери Алины, которые приехали в Калининград к Беляковым - старшим. Александр заявил, что он, дескать, хотел вместе с девятилетней дочкой переселиться в Калининград, к родителям, но ему отказывают и отправляют назад, в Ригу. Вот так, оказывается, в России относятся к русским из ближнего зарубежья, которые откликнулись на призыв президента России.

Сергей Ястржембский перед отлетом из Калининграда встретился с семьей Беляковых и заявил, что переселенцы останутся в области и дал указание сотрудникам местного представительства МИДа в России и правительственным чиновникам решить все вопросы.

Давать указание, легко. Трудно их выполнять. Тем более, если они основываются на не совсем достоверной информации. Как сообщили «Правде.Ру» в пресс-службе правительства Калининградской области, вице-премьер правительства Юрий Шалимов встретился с семьей переселенцев из Латвии Александром и Татьяной Беляковыми, их сыном Александром и внучкой Алиной. На встречу были также приглашены вице-премьер Елена Бабиновская, курирующая социальные вопросы, представители миграционной службы, региональных министерств образования, министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, министерства экономики, представительства МИДа РФ в Калининграде.

Беляковы-старшие, приехавшие в область месяц назад из Риги поблагодарили представителей миграционной службы, таможенных органов и ГИБДД, которые помогли им решить все возникшие вопросы при переезде и быстро обосноваться на новом месте. На встрече также выяснилось, что газета не совсем точно обрисовали ситуацию, чем ввели в заблуждение помощника Президента РФ. Александр Беляков и его дочь, граждане Латвии, приехали в Калининград по туристической визе. Никаких документов на переселение в Россию они не оформляли.

В Латвии у Александра осталась жена. И для того, чтобы оставить в Калининграде у родителей девятилетнюю Алину, необходимо согласие жены, заверенное нотариально. Только тогда можно будет оформлять девочке визу, разрешающую пребывание в России. Иначе это будет расцениваться, как похищение ребенка. Причем, как заверили « Правду.Ру » в пресс-службе правительства области, получать визу надо в Латвии самой девочке.

Подобные правила существуют во всех европейских государствах и за их соблюдением строго следят все соответствующие ведомства. Но Ястржембский дал указание все документы оформить, чтобы Беляковы не выезжали из области. Вот и ломают теперь чиновники головы. С одной стороны закон, с другой стороны указание помощника Президента.

Ситуация довольно странная и, видимо, характерная только для России.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.