Любимый инструмент власти - гитара

Все новости по теме: Губернатор области
Спикер обожал контрабас

- Моя мама очень хотела, чтобы все ее четыре сына имели музыкальное образование, поэтому три года я учился играть на баяне в Речице. Это в Беларуси, - говорит спикер областной думы Сергей Булычев. - В школьные годы просто заболел контрабасом, который был выше меня раза в два. Даже не знаю, чем он меня так восхищал. Освоил этот инструмент самостоятельно и играл в оркестре народных инструментов. Потом еще долго на пальцах у меня было «мертвое мясо».

По жизни с контрабасом идти нелегко, поэтому Сергея Васильевича чаще можно увидеть с баяном. Их у него три. Один подарил отец, другой - губернатор Боос, третий он купил сам. Баян всегда с ним, в машине лежит. Что касается репертуара, то спикер любит песни военных лет и народные песни, особенно - «Любо, братцы, любо, любо братцы жить. С нашим атаманом не приходится тужить».



Губернатор отказался от фортепиано

Губернатора Георгия Бооса калининградцам уже трудно представить без гитары. Этих музыкальных инструментов у него несколько. На гитаре Георгий Валентинович играет с 15 лет - учился год в музыкальной школе по классу гитары. В его исполнении со сцены на городских праздниках и в узком кругу друзей звучат романсы, песни военных лет. Боос ценит творчество Окуджавы, Никитина, Визбора.

Мало кто знает, что Георгий Валентинович окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Но предпочел все же гитару.



Мэр играет для души

- Юрий Алексеевич играет на гитаре и поет в основном дома, когда устал, для души, - рассказывает жена мэра Калининграда Нелли Савенко. - Часто исполняет песню «Когда усталая подлодка из глубины идет домой...».

Музыкального образования у градоначальника нет, он научился играть на гитаре в калининградской школе № 32. Хоть и самоучка, но с друзьями организовал школьный вокально-инструментальный ансамбль, очень модное тогда увлечение. Савенко был бас-гитаристом, иногда садился за ударные. Дурачась, ребята пели «У самовара я и моя Маша...» Это бесило завуча: песня-то не комсомольская!

Ансамбль назывался романтически - «Может быть» (не путать с суперпопулярными в 70-х духами «Быть может»!). А в 45 лет мэр уважает группу «Любэ» и Пола Маккартни.



А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ВИА горсовета

Калининградские депутаты могли бы при желании сколотить если не рок-группу, то приличный ансамбль. Из 21 народного избранника ровно треть любит не только петь хором и солировать, как председатель горсовета Александр Ярошук, но и играть на музыкальных инструментах.

Алла Калашникова училась музыке по собственному желанию с шести лет. Сама пошла и поступила в музыкальную школу. Потом окончила калининградское музыкальное училище по классу фортепиано.

- Сейчас играю редко, работы и забот хватает, - говорит она. - Иногда под настроение сажусь за инструмент. Играю «Тринадцатую мазурку» моего любимого композитора Фредерика Шопена.

Алексей Сагайдак играет на гитаре. Учился мастерству в студии музыкальной импровизации.

- Мой папа - профессиональный гитарист. Он стал моим первым учителем музыки, когда мне исполнилось 8 лет, - вспоминает Алексей Сергеевич. - Люблю классику - успокаивающая музыка, помогает отдохнуть, расслабиться. Пою и играю на гитаре с друзьями, коллегами на природе.

Владимир Савенко, брат калининградского мэра, сызмальства играет на гитаре. Научился сам. Под собственный аккомпанемент исполняет любимую песню «Червона рута» на украинском языке.

Олег Шкиль - виртуоз. В школьные годы Олег Павлович окончил Славгородскую музыкальную школу в Алтайском крае по классу баяна. Здесь же научился играть на гитаре. Сейчас, по мнению коллег, владеет инструментом почти профессионально. У депутата отличный слух.

- Я сто лет не играл на баяне, а на гитаре в свободные от депутатской работы часы музицирую, - признается Олег Павлович. - Мне нравится русский шансон, репертуар покойного Михаила Круга. Пою песни о войне в Афганистане. Мне вообще нравится армейская тематика, но больше всего задушевные песни о любви.



ТОЛЬКО У НАС!

Единственный в России ученый-музыкант

Если строго судить депутатов горсовета, то они, конечно, музыканты-любители. А вот в научных кругах Калининграда есть профессиональный музыкант и талантливый композитор - декан факультета географии и геоэкологии РГУ имени Канта профессор Вячеслав Орленок.

- Я с детства играл на всем, что играет, даже на ложках, - смеется профессор. - А любимые инструменты - фортепиано и виолончель. Учился самостоятельно, так как наша семья постоянно переезжала с места на место. И музыкальную школу пришлось бросить. Учился у великих мастеров: Баха, Моцарта, Рахманинова, Скрябина.

Вячеслав Владимирович - единственный ученый в России, написавший музыкальные произведения для фортепиано, вокальных и инструментальных, а также концерт для фортепиано с оркестром в лучших традициях русской классической музыки. Произведения профессора Орленка исполняет Калининградский симфонический оркестр Аркадия Фельдмана.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.