Калининградцы смогут получать бесплатные пятилетние визы для посещения Литвы

Все новости по теме: Калининградский анклав
Об этом договорились участники литовско-калининградских переговоров, которые прошли в соседней республике на прошлой неделе. Как сказал в интервью «Балтик плюс» вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов, после вступления Литвы в Шенгенскую зону, литовские визы для россиян, в том числе и для калининградцев, будут стоить 35 евро. Поэтому участники встречи принципиально договорились о том, чтобы уже в скором времени продлить срок действия бесплатных калининградских виз до 5 лет. «Литовская сторона подписалась под таким документом и готова начать эту работу еще до вступления в Шенген», - сказал вице-премьер. Он добавил, что в сентябре должны пройти межправительственные переговоры на этот счет. «Соответствующее соглашение должно быть подписано на уровне Российской Федерации и Литовской Республики», - сказал Юрий Шалимов.
Также он добавил, что на встрече соседи подтвердили готовность открыть пункт пропуска по провозу живых животных в Калининградскую область. Помимо этого достигнуты договоренности в сфере образования: в Совестке будут открыты классы, где обучение будет вестись на литовском языке, а русская школа в Клайпеде не будет закрыта.
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.