Российские СМИ будут наказывать за упоминания об НБП

Росрегистрация потребовала от Росохранкультуры проследить за тем, чтобы российские СМИ не упоминали о Национал-большевистской партии (НБП).

Это требование изложено в письме за подписью руководителя Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация) Сергея Мовчана, размещенном на сайте Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура). Письмо адресовано главе Росохранкультуры Борису Боярскову.

Мовчан напоминает Боярскову о том, что в июне 2005 года межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия" была ликвидирована. Не существует в России и партии с подобным названием. Росрегистрация просит Росохранкультуры принять к сведению эту информацию и пресечь нарушение журналистами законодательства. В письме говорится, что использование словосочетания "национал-большевистская партия", а также упоминание лиц, занимающих должности в НБП, может быть истолковано как "распространение сведений, не соответствующих действительности".

Советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик подтвердил РИА Новости, что упоминание в СМИ названия партии, которая не зарегистрирована в соответствии с законом и, следовательно, не существует в России, действительно можно расценивать как распространение информации, не соответствующей действительности, и нарушение закона о СМИ. "Но это не означает, что эту так называемую партию совсем нельзя будет упоминать и писать о ней. Как будут при этом называть ее журналисты - это дело самих журналистов. Главное - не допустить недостоверной информации и, соответственно, нарушений требований Закона "О средствах массовой информации", - сказал Стрельчик.

В начале июля Росрегистрация предупредила информагентства о недопустимости использования словосочетания "Национал-большевистская партия".
Источник: Lenta.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.