Россия зовет соотечественников

В июне этого года Россия утвердила новую программу о добровольном переселении соотечественников из–за рубежа. Насколько массовым будет отъезд жителей Латвии? С этого вопроса началась наша беседа с главой российского представительства Федеральной миграционной службы в ЛР Игорем Кривошеевым.

— По нашим прогнозам, в ближайшие два года в рамках новой программы в Россию уедет около полутора тысяч человек. Уже сейчас у меня на столе лежат 40 заявлений. Эти люди ждут, когда будет разработан пакет правовых актов, ведь программа вступит в силу только в январе следующего года. А в рамках межгосударственного соглашения между Россией и Латвией, которое действует с 1993 года, в РФ переселилось свыше 10 тысяч человек. В этом году, по данным вашего УДГМ, уехало 450 человек, из них 219 переселенцев. Вот только 28 июля мы отправили 260 человек! Около половины уезжающих — пенсионеры, а остальные — дети, молодежь и люди среднего возраста. То есть именно те, кто будет работать и способствовать процветанию России.

Реклама

— Чем новая программа отличается от соглашения?

— Соглашение предусматривает лишь возможность беспрепятственного переселения, создает условия для переселенцев распорядиться своим движимым и недвижимым имуществом. Вопросы жилья и трудоустройства переселенцы решают самостоятельно, а расходы на вывоз имущества им не компенсируются. Новая программа значительно расширит возможности предоставления государственных гарантий, социальной поддержки и иных льгот. Обязательства по трудоустройству и обеспечение жильем переселенцев теперь ложатся на те районы и города, которые выбрали люди своим новым местом жительства. Будут компенсированы расходы на проезд и провоз имущества.

Максимальная помощь будет оказана людям, которые выберут для переселения территории с категорией А — стратегически важные для России приграничные районы, где сложилась наиболее сложная демографическая ситуация. Все государственные гарантии и социальная поддержка, за исключением пособия по безработице, получат те, кто решил обосноваться в районах категории Б — там, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения специалистов. Если люди решили переселиться в регион категории В — экономически развитый, но где только началось сокращение численности населения или миграционный отток, то тогда они не смогут рассчитывать на пособие по безработице и "подъемные".

— Одним словом, Россия хочет с помощью соотечественников поднять экономически и социально депрессивные районы. Категория А — это, наверное, Сибирь?

— Перечень конкретных регионов по категориям пока не сформирован, но список пилотных регионов уже известен: Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. Ведь новая программа — одна из возможностей решить демографическую проблему России. И скажу откровенно: самыми желанными будут соотечественники из стран Балтии! Это признается на всех уровнях. Вы цивилизованные, культурные, образованные и умеете работать!

— Думаю, что цивилизованных жителей Балтии вряд ли привлекут Красноярск, Тамбов и Липецк. Большинство переселенцев наверняка стремится в Москву и Питер?

— Люди действительно стремятся ехать в большие города. Вот, к примеру, один фермер из Брянска обратился к нам с просьбой подыскать работников, но ни одного желающего мы пока не нашли. Хотя он предоставляет коттедж для проживания, участок земли в пользование и зарплату 4 тысячи рублей. Сколько это в латах? Около 80 латов. Немного, но Россия сейчас бурно развивается, поэтому зарплаты тоже растут. На агропредприятии "Интеко" в Белгородской области работники получают 1000 долларов. А учитывая высокие цены на жилье в Латвии, они сопоставимы даже с Московской областью. А уж в других регионах, продав латвийскую квартиру, переселенец может приобрести даже лучшую и большую жилплощадь.

— Известно, что в переселении наиболее заинтересованы пенсионеры и жители денационализированных домов. Но последние рассчитывают получить в России жилье, которого они лишились здесь, в Латвии. Такие предложения от работодателей есть?

— Когда вступит в силу новая программа, такое предложение должно появиться. Хотя скорее всего речь пойдет о предоставлении социального или служебного жилья. Но это касается, разумеется, людей трудоспособных. А пенсионеры, переселяющиеся в Россию, выигрывают в том, что, оформляя российское гражданство, они получают помимо своей латвийской пенсии еще и российскую — 2000 рублей. Считайте: у вас средняя пенсия — 80 латов, или 4 тысячи рублей. Вместе с российской пенсией выходит 120 латов. На эти деньги у нас в провинции можно очень хорошо жить!

— Президент РФ Путин недавно заявил, что Россия не только будет бороться за трудовые ресурсы из республик бывшего СССР наряду с Евросоюзом, но и намерена в этой борьбе победить. Хотя борьба–то неравная: в Ирландии и Англии наши люди получают даже не тысячу долларов в месяц, а полторы–две!

— Разница не такая уж и большая, если учитывать высокий уровень цен в Англии и Ирландии, а также то, что гастарбайтеры должны снимать жилье. У одной нашей сотрудницы сын–программист уехал в Москву и за несколько лет уже купил квартиру, а недавно устроился работать в крупную зарубежную фирму. Сейчас собирается брать российское гражданство! Недавно трудоустраивали учительницу русского языка: нашли ей место замдиректора колледжа в Екатеринбурге. На днях ко мне на прием пришла молодая красивая пара, которая интересовалась возможностью переехать в Новосибирск. Оба инженеры, двое детей. Сказали, что возможностей для карьеры у них там будет больше, чем в Латвии.

— А если по каким–то причинам жизнь переселенца на новом месте не сложится и он захочет вернуться назад?

— Если участники этой программы захотят вернуться раньше чем через два года после переселения, то они должны возместить затраты, связанные с выплатой "подъемных". А в остальном они вольны поступать так, как считают нужным. Кстати, они совсем не обязаны при переселении брать российское гражданство! Могут переезжать в Россию, оставаясь гражданами Латвии. Среди тех 40 людей, которые уже зарегистрировались, только несколько граждан РФ и неграждан ЛР. Остальные — граждане Латвии! И среди них очень много сорокалетних инженеров различных специальностей. Районы, которые они выбрали, самые разные: Омская область, Калужская, Тверская, Калининградская. Кстати, Калининград сейчас не узнать! Там идет масштабное строительство, в том числе и жилья, и, по словам губернатора Г. Бооса, появится база для того, чтобы принять 400 тысяч человек!

— Спасибо за интервью.
Источник: DELFI (Латвия)

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.