Игорь РУДНИКОВ, Депутат Калининградской областной Думы: Решение суда о закрытии Народной партии вынесено под давлением

КНИА:
Что послужило основанием для иска Росрегистрации о закрытии отделения Народной Партии?

Игорь Рудников:
Сразу оговорюсь: я не член Народной партии, я лишь возглавлял ее партийный список на выборах в областную Думу. Федеральная регистрационная служба привела два основных аргумента, на основании которых потребовала прекращения деятельности калининградского отделения Народной партии. Звучало это примерно так: якобы при проверке было установлено, что в заявленном списочном составе из 746 человек 7 человек не подтвердили свое членство – это первый довод. Второй довод: партия якобы нарушила требования законодательства при организации и проведении митинга 6 ноября 2005 года против повышения тарифов ЖКХ, организаторами которого был я и отделение Народной партии.

В связи с этим вышел большой конфуз. В ходе заседаний юристы, защищающие Народную партию, потребовали пригласить в суд этих 7 человек, которые отказались от членства в партии. Отвечая на вопросы в суде, они сообщили, что за 2 месяца до этого к ним приходили сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью, и рекомендовали им дать объяснения о своем отказе от членства в Народной партии. После чего люди такие пояснения и давали. Факты давления вскрывались и подтверждались на суде.

Что касается митинга. В суде был продемонстрирован ответ заместителя прокурора Калининградской области Новикова В.В. на мое обращение в Генпрокуратуру о том, что нам препятствовали в проведении митинга на площади Победы. В ответе Новиков сообщал о том, что мое заявление рассмотрено, и действия милиции, препятствовавшие проведению митинга, признаны незаконными. Мэрии Калининграда вынесено представление о недопустимости впредь препятствовать проведению такого рода публичных мероприятий.

Когда документ был представлен на суде, это вызвало замешательство представителей Росрегистрации. Они стали говорить о том, что партия где-то вовремя не отчиталась, где-то не предоставила какую-то справку, то есть пошли формальные придирки, зацепки за какие-то запятые. Это выглядело смешно, потому что для того, чтобы обратиться в суд с таким заявлением, они должны были вынести не менее 2-х предупреждений. Ни одного предупреждения Народная партия не получила.

КНИА:
Была ли позиция суда ангажирована?

Игорь Рудников:
Решение суда о закрытии Народной партии явно вынесено под давлением. Хотя ход процесса был достаточно объективный. Вызывались свидетели, которых мы заявляли. Рассматривались документы, которые мы предъявляли. Более того, судья откровенно высмеивал истцов, потому что их претензии были действительно несостоятельными и абсурдными. Они дважды заявляли о переносе заседания суда для уточнения исковых требований. Тем не менее, областной суд вынес так называемое политическое решение, основанное на некой политической целесообразности.
Источник: КНИА

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.