"Единоросы" подкупают избирателей грантами, организованными под местные выборы

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
"Единая Россия" объявила в понедельник о выделении населению грантов в рамках программ "Наши родители" и "Наш город". На конкурсной основе будет распределен 21 миллион рублей. Проект стартует в 15 регионах. В девяти из них (Карелии, Тыве, Чувашии, Приморском крае, Свердловской, Астраханской, Липецкой и Новгородской областях, Еврейском АО) 8 октября предстоят выборы в региональные парламенты. "Единороссы" утверждают, что это случайное совпадение. Однако в Центризбиркоме заявляют: данная акция "партии власти" может быть расценена как подкуп избирателей, пишет во вторник ГАЗЕТА GZT.ru.

Получателями грантов от партии могут стать общественные организации или жители (они же - избиратели). Чтобы получить грант, необходимо подать заявку на конкурс и предложить свой проект по одной из семи номинаций: "Чистый город", "Город детства", "Активная жизнь", "Полноценная жизнь", "Наш город", "Уважение и поддержка", "Наш дом". Размер одного гранта варьирует от 20 до 100 тысяч рублей.

Вчера проекту был дан официальный старт, о чем на пресс-конференции объявил Валерий Гальченко, член фракции "Единая Россия", координатор партии по взаимодействию с органами местного самоуправления. Гальченко уточнил, что деньги на гранты выделят представители бизнеса, а вклад партии ограничится информационной поддержкой.

Гальченко уверяет, что учреждение грантов не имеет никакого отношения к предвыборной кампании в регионах: "Этот конкурс призван решить проблему возрождения местного патриотизма, а подкупом можно назвать любую благую идею", - сказал он.

Однако в ЦИК заявляют, что даже "информационная поддержка", оказанная партией при распределении денег во время выборов, нарушает закон "О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Закон гласит, что вручение и обещание избирателям "денежных средств, подарков и иных материальных ценностей" может трактоваться как подкуп. А это карается снятием с избирательной дистанции по суду.

Еще в июле, когда проект был только анонсирован, об этом предупредил член ЦИК Евгений Колюшин.

Другой член ЦИК, Елена Дубровина, не столь категорична. "Судебная практика по такого рода делам разнообразна, - сказала она. - В некоторых случаях судьи устанавливают причинно-следственную связь между предоставлением избирателям материальных благ и действиями кандидата (партии), а в некоторых - не устанавливают".

Издание "Коммерсант" отмечает, что официальным организатором конкурсов назначена общественная организация "Культура и право". Поэтому "единороссы" смело отметают все подозрения в адрес партии о том, что используют деньги в предвыборных целях.

"Единая Россия" предоставит организатору конкурсов лишь информационную и идеологическую поддержку. Как пояснили участники пресс-конференции, они выбрали "Единую Россию" на эту роль, поскольку "другие партии не проявили интереса".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.