Геннадий Гудков: "Мне стыдно, что партийную жизнь в России регулирует бюрократия"

1 августа Калининградский областной суд удовлетворил требование Федеральной регистрационной службы о ликвидации регионального отделения Народной партии. Процесс по делу о закрытии отделения начался 7 июля. Среди оснований для подачи иска указывается несогласованное с властями Калининграда шествие, организованное партией 6 ноября 2005 года. Председатель Народной партии, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Гудков ответил на вопросы корреспондента "Полит.ру".

Как Вы можете прокомментировать решение суда о ликвидации калининградского отделения Вашей партии?

Наметилась очень опасная и тревожная тенденцию, которая может привести к обрушению всей политической конструкции в РФ. На сегодняшний день вопрос существования партии превратился не в вопрос фактической организации, а в вопрос тех оценок, которые дает чиновник в зависимости от политической или региональной конъюнктуры. Не вопрос идеологии, не вопрос реальной деятельности, а вопрос бюрократического толкования, причем это может быть вообще беспредел определенной группы чиновников. Совершенно очевидно, что сегодня партии абсолютно ничем не защищены.

Происходящее в Калининградской области я вынужден назвать установлением тоталитарного регионального управления, когда все процессы определяются в одном кабинете, небольшим кругом лиц. В данном случае никакого отношения к праву, здравому смыслу, справедливости и к фактическому состоянию дел решение калининградских властей о ликвидации Народной партии не имеет. Очевидно, что решение это было принято исключительно в угоду администрации области. По сути, на сегодняшний день в Калининградской области выстроена жесткая система управления в стиле «туркменбаши», не предусматривающая никаких иных точек зрения, кроме точки зрения высших должностных лиц региона.

Согласны ли Вы с заявлением председателя калининградского отделения Народной партии, что суд прошел объективно, но решение было вынесено необъективно?

К сожалению, мне неоднократно приходилось сталкиваться с такими процессами, когда судебное заседание вроде бы идет в рамках закона, но решение, которое выносится, абсолютно противоречит логике всего процесса. В данном случае мы имеем дело с подобной ситуацией. Как если бы врач вел прием и, правильно излагая причину, механизм болезни, необходимость лечения, в итоге сделал бы заключение, что вы болеете совершенно другой болезнью, и выписал бы чрезвычайно вредный для вас рецепт.

Логика судебного процесса должна была привести к совершенно противоположному результату, однако этого не произошло, ведь у нас нет независимого суда. Кроме того, у нас очень сильно нарушены принципы правосудия, особенно в «удельных княжествах». Давайте говорить откровенно, сегодня в России существуют «удельные княжества». В том числе Калининградское, которое, видимо, отдано на откуп определенной группе людей. И говорить там сегодня о правосудии, о законе и справедливости очень сложно.

Как можно списать партию, которая реально претендовала на победу еще полгода назад? Партию, которая провела крупнейшее массовое мероприятие, собравшее порядка 10.000 человек. Для Калининграда это гигантская цифра, примерно сопоставимая с выходом 200.000 – 250.000 человек в Москве. В Калининграде актив Народной партии выводил на абсолютно легальные и согласованные митинги до 10.000 человек. И при этом говорят, что такого отделения партии нет, его не существует. Вы знаете, более вредного, бессмысленного и внеправового решения я еще не видел.

Какие шаги Вы собираетесь предпринять дальше?

Я уже дал поручение юридическому отделу оспорить решение. Мы готовы пройти все инстанции вплоть до Европейского суда, если не найдем справедливости в России. И я надеюсь, что все же остатки принципов правосудия существуют на федеральном уровне.

Честно говоря, когда снимали Народную партию с выборов, и судья с трудом, вероятно видя его первый раз, зачитывал текст заключения, прокурор, представляющий государство в процессе, совершенно не обращая внимания на выступление истцов, на прения сторон, читала художественную книжку. Это говорит о том, что решение принято заранее. Зачем тогда нам нужен такой суд? Тем не менее, я надеюсь, что такого же фарса в Верховном суде не будет. Я лично приду на заседание, которое будет посвящено жалобе на абсолютно несправедливое и неправильное решение Калининградского суда.

Когда состоится заседание?

Дело в том, что нам очень долго не выдавали на руки заключение, за что именно Народную партию лишают регистрации, и у меня до сих пор его нет. Несмотря на то, что новость взбудоражила весь Калининград, нам не давали этот документ предельно возможное время. Если вдруг Верховный суд не удовлетворит наше ходатайство, как я уже говорил, мы обратимся в Европейский суд за правовой оценкой подобных действий. Хотя на самом деле мне стыдно уже за то, что всего две страны в мире придумали бюрократическое регулирование партий. Это Россия и Мексика. Ни в Туркмении, ни даже в Белоруссии этого нет. Только в двух странах придумываются какие-то искусственные барьеры в регулировании деятельности партий, и эти выдуманные препятствия чиновники начинают использовать в угоду местной региональной администрации.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.