Искусство кройки и шитья

Власть проводит эксперимент, сверху создавая оппозиционные самой себе структуры
В России в последнее время происходит профанация бурного партийного строительства. На последнем предотпускном выдохе съезд своей партии "Народная воля" провел вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Провел в том же столичном гостиничном комплексе "Измайлово", где несколькими месяцами раньше состоялся съезд Народно-демократического союза (НДС) экс-премьера Михаила Касьянова. Обе структуры называют себя оппозицией. Но если съезд НДС пикетировали "Наши" и молодогвардейцы "Единой России", водившие на веревке осла с надписью "Миша 2%" на попоне, то собрание "Народной воли" проходило чинно, даже скучно. Вопрос корр. "МН" об отношениях с Кремлем смутил, но не застал Сергея Бабурина врасплох.

- Мы не скрываем, что поддерживаем Путина, хотя и оппозиционны к правительству, - сказал лидер "Народной воли".

Поскольку "Народная воля" ведет себя правильно, ей, по-видимому, разрешили объединиться в единую структуру с Партией мира и единства Сажи Умалатовой и партией "Свобода и народовластие" во главе с депутатом Госдумы Виктором Черепковым. В предвыборной платформе "Народной воли" к осенним региональным выборам, которым и был посвящен съезд, вскользь сказано о неэффективности управления страной, осторожно подвергнута критике "Единая Россия", которая провела через Госдуму "целый ряд законов, призванных еще дальше оттеснить общество от власти".

"Народная воля", как и другие лево-патриотические партии, дистанцируется от Кремля как бы понарошку, словно намекая избирателю: мы бы, мол, жестче критиковали проводимый социально-экономический курс, но ведь понятно, что тогда нам перекроют кислород и снимут с выборов.

Было, например, в Калининграде региональное отделение Народной партии. С его помощью успешно отстаивали свои права военные пенсионеры и автомобилисты, а партия активно набирала предвыборные очки и имела неплохие шансы получить на мартовских региональных выборах четверть голосов избирателей, не дав кандидатам "Единой России" завладеть большинством мест в облдуме. Надо ли говорить, что Народную партию за несколько дней до голосования по иску услужливой ЛДПР с выборов сняли, в результате чего кандидат "против всех" получил в Калининграде рекордное для России число голосов - 16 проц. Власть при этом сделала из скандала собственный вывод: в августе областной суд удовлетворил требование Федеральной регистрационной службы о ликвидации местного отделения Народной партии. В качестве обоснования выбран предлог, что "народники" 6 ноября 2005 года провели в Калининграде несанкционированное шествие. На самом деле мэрия была в соответствии с законом уведомлена о его проведении, что впоследствии подтвердила прокурорская проверка. Теперь с запретом Народной партии в отдельно взятом регионе будет разбираться Верховный суд.

Этот пример лишний раз убеждает: оппонировать партии власти если и можно, то очень аккуратно, что и учитывают лояльные Кремлю политики.
Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов в популярном телевизионном ток-шоу в начале лета вдруг начал вслед за другими критиками называть "Единую Россию" партией чиновников, а уже к августу всерьез задумался о слиянии своей Партии жизни с партией "Родина" во главе с ее новым лидером Александром Бабаковым.

Бабаков не повторяет ошибок Дмитрия Рогозина: в публичных дебатах не участвует и уж тем более не проводит голодовок в знак протеста против чего-нибудь. Ни в чем подобном не замечен и Сергей Миронов, который и в президентских выборах участвовал только для увеличения числа кандидатов. На этом принципе - создать видимость укрепления оппозиционных партий, чтобы на Западе не говорили об отсутствии в России политической конкуренции - видимо, и сошлись два деятеля, которые теперь решают задачу, кто же из них двух, политически маловыразительных, возглавит объединительный процесс. Во всяком случае, как указано в сообщении для СМИ за подписью сразу двух пресс-служб, переговоры на сей счет между Мироновым и Бабаковым "продолжались около четырех часов", но пока ничем не закончились.

Натужность усилий по укреплению лево-патриотического фланга видна невооруженным взглядом. Почему в нем возникла необходимость, ведь никуда пока не делась Компартия РФ Геннадия Зюганова?

Дело, очевидно, в том, что кремлевские политтехнологи хотят "заземлить" всю оппозиционную деятельность в стране на решение проблем ЖКХ, поддержку сельского хозяйства, борьбу с коррупцией - на то, что для власти не опасно, поскольку не затрагивает болезненных вопросов о свободных выборах, независимости СМИ, защите частной собственности.

Поэтому пусть себе Партия жизни защищает выхухолей, "Народная воля" возрождает народный контроль над чиновниками, а коммунисты требуют справедливой платы за жилье. Тем же самым вкупе с национальными проектами продолжит заниматься "Единая Россия", а ее сателлиты будут лишь оттенять административную поступь партии власти, изображая из себя оппозицию и оттесняя в маргинальное небытие нелюбимых властью либералов и демократов.

В свое время кремлевские проектировщики во главе с бывшим помощником президента Георгием Сатаровым наряду с партией "Наш дом
- Россия" создали ее филиал в лице партии во главе с Иваном
Рыбкиным, название которой вспомнить решительно не удается. Сегодня
Георгий Сатаров в разговоре с корр. "МН" признал полный провал того спущенного сверху проекта и высказал уверенность, что искусственное партстроительство обречено.

С другой стороны, установившаяся во всех сферах жизни "вертикаль" никак не содействует пробуждению интереса к партийной жизни "снизу".
Источник: Московские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.