Вокруг Бооса ходят следователи

Все новости по теме: Губернатор области
Полпредство президента в Северо-Западном округе пообещало громкие отставки в Калининградской области. Основанием для увольнений названы «коррупционные обстоятельства». Местные политики и эксперты считают, что уволить могут либо силовиков, либо руководителей контролирующих органов.

В пятницу заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин заявил журналистам, что некоторые руководители федеральных структур Калининградской области в ближайшее время будут уволены «по коррупционным обстоятельствам». Заявление прозвучало после межведомственного совещания в администрации Калининградской области, посвященного взаимодействию и координации органов госвласти в вопросах профилактики правонарушений, борьбе с преступностью и коррупцией. Заседание, на котором присутствовали все силовики региона, было закрытым для прессы. Выйдя к прессе, Дацышин сказал: «Мною было четко заявлено, что некоторые руководители федеральных структур работают явно плохо, к ним есть масса претензий, а потому они будут оправлены в отставку». Чиновник не стал называть конкретные фамилии и структуры, уточнив лишь, что на некоторых из руководителей уже собраны соответствующие документы, которые переданы в правоохранительные органы. В свою очередь, источник в прокуратуре Калининградской области сообщил «Газете.Ru», что правоохранительным органам поручено провести проверки в отношении некоторых руководителей, «на работу которых поступают жалобы от населения и хозяйствующих субъектов». Представитель прокуратуры также отказался называть фамилии, подчеркнув, что «в течение нескольких недель вы об этом узнаете сами».

Кто именно может громко уйти, калининградские чиновники теряются в догадках.

С приходом губернатора Георгия Бооса в регионе сменились руководители практически всех главных федеральных структур, поэтому и увольнять, очевидно, будут кого-то из его ставленников.
Менее чем за полгода ушли в отставку прокурор области Владимир Зинык, начальник УФСБ Владимир Сотников, командующий Балтийским флотом Владимир Валуев, начальник областной налоговой службы Александр Штурбабин, руководитель территориального управления ФАС и, собственно предшественник замполпреда президента в СЗФО Дацышина Андрей Степанов. Долгожителем из числа добоосовских начальников на сегодняшний день является только глава регионального УВД генерал-майор Сергей Кириченко, который возглавляет калининградскую милицию уже шестой год. Вместе с тем, начальник пресс-службы УВД Вячеслав Богуцкий в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал вопрос о предполагаемой отставке своего шефа «некорректным» и сообщил, что Кириченко в настоящее время продолжает работать на своей должности.

Мнение о том, что потенциальные отставки не затронут силовой блок, выразил депутат Калининградской областной думы, главный противник «Единой России» в региональном парламенте Игорь Рудников. «Скорее всего, отставки не затронут силовой блок. По тому, как силовики прессуют Народную партию и журналистов (на сотрудников редакции «Новые колеса», учредителем которой является Рудников, возбуждено 16 уголовных дел. – «Газета.Ru»), требовать их отставки нет причин», – продолжил депутат. Рудников при этом не исключил, что увольнения могут ожидать руководителей федеральных контрольных структур, «которые не очень активно зачищают политическое поле в Калининграде». В свою очередь, депутат облдумы, президент регионального фонда Соломон Гинзбург считает, что в отставку могут уйти руководители федеральных структур, которые выдают различного рода лицензии и сертификаты. Депутат заявил «Газете.Ru», что «по всей видимости, главы этих структур вносят в игру дополнительные бюрократическое условия». По словам Гинзбурга, таких подразделений в регионе несколько десятков, начиная от регистрации недвижимости, земли и заканчивая вопросами переселения граждан. При этом, Гинзбург отметил, что «Дацышин на сегодня является очень влиятельной фигурой в Калининградской области, пожалуй, второй по влиянию после Бооса». «Поэтому, если он сделал такое заявление, то, видимо, согласовал его с Ильей Клебановым и в течение недели мы станем свидетелями ряда громких отставок», – заключил депутат.

«Газета.Ru» попыталась связаться с некоторыми руководителями федеральных органов власти, но, оказалось, что практически все начальники в отпусках. В частности, глава контрольно-ревизионного управления Минфина России Лариса Пивторак, начальник учреждения юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество Антонина Майдак, председатель Калининградского областного арбитражного суда Александр Орлов. Пока же стало известно о первой, не совсем громкой, отставке с поста начальника регионального управления Госнаркоконтроля ушел Виталий Демченко. Его должность займет замначальника управления Госнаркоконтроля по Челябинской области Петр Иванов. Причем Демченко не был «засвечен» в каких-либо коррупционных историях. Калининградское антинаркотическое ведомство он возглавлял последние три года, и именно во время его руководства был стерт с земли пригородный Калининграду поселок Дорожный, в котором шла круглосуточная торговля героином.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.