Литва ответит ремонтом на ремонт

Все новости по теме: Калининградский транзит
Как стало известно Ъ, литовский МИД предупредил посольство РФ в Литве, что в ответ на "так называемый ремонт" нефтепровода "Дружба", заблокировавший поставки нефти на НПЗ Mazeikiu nafta, в стране может быть предпринят такого же свойства "ремонт" железной дороги. Хотя официальный Вильнюс не подтверждает "ремонтную войну", вероятность того, что Россия столкнется с ограничением транзита грузов, в том числе военных, в Калининград, велика.
О возможности проведения ремонтных работ на объектах литовской железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai, по данным Ъ, временному поверенному посольства РФ в Вильнюсе Дмитрию Цветкову сообщил секретарь МИД Литвы Альбинас Янушка на состоявшейся в пятницу встрече. Господин Янушка достаточно прозрачно намекнул своему визави, что Литва "пристально наблюдает" за ситуацией с поставками нефти на Mazeikiu nafta (MN) и ремонтом участка трубопровода "Дружба" недалеко от границы РФ и Белоруссии (29 июля нефть перестала поступать в Литву). По словам чиновника литовского МИДа, Литва надеется, что ремонт на трубопроводе "вскоре закончится" – в противном случае может начаться ремонт железной дороги на отрезке между белорусско-литовской и литовско-российской границами.
Напомним, глава "Транснефти" Семен Вайншток в августе говорил, что 40-летний трубопровод, возможно, не подлежит восстановлению, а Росприроднадзор объявлял его опасным для эксплуатации. Литовская же сторона усматривает в ситуации политическую подоплеку. Затягивание ремонта (господин Янушка называет его "так называемый ремонт"), по ее версии, является местью за продажу MN польской PKN Orlen – на НПЗ претендовали российские компании. В августе премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что "политических" черт в длительном ремонте "Дружбы" "становится все больше".
В правительстве Калининградской области не извещены о возможных ремонтных работах и ограничении транзита в Калининград, заявил вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов. Гендиректор госпредприятия Lietuvos gelezinkeliai Стасис Дайлидка отрицает проведение "комплексных ремонтных работ" и говорит, что о них клиенты извещаются заблаговременно. Однако ограничения могут быть неожиданными в случае аварии на дороге (см. справку).
Глава парламентской комиссии по иностранным делам сейма Литвы Юстинас Каросас указал Ъ, что никаких ограничений калининградского транзита Литва не планирует – и, стало быть, не собирается предупреждать об этом Россию. Напротив, пресс-секретарь президента Литвы Валдаса Адамкуса Рита Грумадайте наотрез отказалась комментировать заявление господина Янушки (она указала на отсутствие официального заявления МИД Литвы), но уточнила: когда и где следует ремонтировать пути, решает Lietuvos gelezinkeliai.
Пострадать от возможных ограничений на транзит могут пользователи российских портов в Калининграде и военные перевозки. Сейчас военный транзит России в Калининградскую область проводится по правилам, установленным в отношении перевозки опасных грузов,– в случае ремонта пути транспорт именно опасных грузов ограничивается в первую очередь.
Несмотря на то что Россия не раз ставила вопрос о заключении с Литвой нового межгосударственного соглашения о военном транзите, Литва на подписание такого документа не пошла и продлевает договор о транзите раз в год. Отметим, настоящий "военный транзит" в законах Литвы требует спецразрешений сейма страны и посредничества ООН или другой организации, в которую вступила Литва, например НАТО, что делает этот порядок для России неприемлемым политически.
Таким образом, в свете происходящего перспективы завершения ремонта на "Дружбе", особенно политические, становятся туманными.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.