За что наехали на "Колеса"

16 августа суд второй инстанции отменил решение Ленинградского районного суда Калининграда и признал недействительным свидетельство о регистрации оппозиционного печатного органа «Калининградские Новые Колеса». Газета, учредителем которой одиннадцать лет назад выступил правозащитник и журналист, а ныне депутат областной Думы Игорь Рудников, официально перестала существовать.
Из-за своих разоблачительных материалов газета давно впала в немилость. Против штатных журналистов издания, которых не наберется общей сложностью и десятка, возбуждено на сегодняшний день 16 уголовных дел. Последним серьезным ударом для газеты стал отказ розничных распространителей иметь дело с «Колесами». В интервью «Новой», опубликованном на прошлой неделе, Игорь Рудников признался, что бывшие его компаньоны прямо сказали: «Если газета будет продаваться в киосках, чиновники разорят наши фирмы». Тираж «Колес» после этого сократился в 8,5 раза и распространялся только по подписке.
Однако в прошлую среду у газеты была отозвана регистрация. Журналист «Колес» Олег Березовский, некогда депутат облдумы, а теперь фигурант сразу нескольких уголовных дел (по обвинению в клевете и избиению сотрудников милиции), ответил на наш телефонный звонок:
— Сейчас меня обвиняют в том, что я, будучи депутатом, избил десяток вооруженных омоновцев. Что касается газеты в целом — в июне этого года суд первой инстанции признал претензии Росохранкультуры несостоятельными: сразу несколько предупреждений мы получили прямо под местные выборы. Выглядело это вполне понятным намеком: будьте благоразумны — и будете существовать. Мы обжаловали эти чиновничьи решения, и суд согласился с нашими доводами. Но как раз в это время по странному совпадению работать с нами отказались розничные продавцы. Я думаю, что принимать политическое решение о закрытии газеты даже суду тогда показалось чрезмерным. Наверное, решили, что мы и сами загнемся, когда тиражи рухнут. Но мы набрали подписчиков и продолжали выходить. Теперь, видимо, нас решили закрыть капитально.
Но учредитель газеты Рудников позаботился о том деле, в которое вложил не только свои деньги, но и одиннадцать лет, сделав «Колеса» самой читаемой газетой Калининграда:
— Мы плотно занимаемся темой криминала, а там очень просто подцепить на статье «разглашение тайны следствия». Мы неоднократно писали об убийстве бизнесмена Поканевича. Убийцу задержал УБОП, киллер признался в том, что его завербовала местная ФСБ. В редакции и сейчас находятся копии видеозаписи признательных показаний. Мы публиковали их расшифровки. Газета публиковала несколько материалов и о бывшем прокуроре Калининградской области господине Зиныке, и он обратился в Росохранкультуры с просьбой вынести газете предупреждение. Сам Зинык был в итоге уволен с должности, тем не менее иски от него решили судьбу «Колес» — суд второй инстанции признал требования Росохранкультуры законными, газету ликвидировали. Но к этому решению я был готов уже давно. Мы, конечно, будем подавать иск, и сразу в Европейский суд по правам человека, потому что считаем, что тут нарушены права наших читателей на получение информации. А пока у меня на руках есть еще два свидетельства о регистрации газеты под другим именем. Так что газета выходить будет, все нормально.
Единственные отличия, которые заметит читатель, — новый регистрационный номер на 26-й полосе газеты и название «Новые Колеса Игоря Рудникова» вместо прежних «Калининградских Новых Колес».
Источник: Новая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.