Со здания мэрии снимут герб России

Все новости по теме: Город
Центральный районный суд Калининграда по требованию прокуратуры обязал мэрию города демонтировать с фасада изображение герба России, признав его установку незаконной. Служители Фемиды сослались на то, что по Закону «О Государственном гербе Российской Федерации» герб вывешивается только на фасаде официальной резиденции президента России, Совета Федерации, Госдумы, правительства РФ, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов.

Однако двуглавый орел «улетит» со здания мэрии еще не скоро - до тех пор, пока не будет готов герб города, а дело это небыстрое. Причина - в экономии бюджетных средств. Оказывается, работа скалолазов обходится городскому бюджету в круглую сумму, и нанимать их два раза - чтобы снять и чтобы повесить герб - получается накладно.

- Я думаю, что новый герб появится на нашем фасаде не ранее 15 октября. До тех пор решение суда будет временно не выполняться. Мы, конечно, будем привлечены к ответственности за это. Не скажу к какой, но точно не к административной, - хитро прищурился руководитель аппарата мэрии Леонид Донских. - Что же делать, сами же заявляли, что герб снят не будет, и не смогли его защитить, получается, что мы болтуны.

Снятый государственный герб работники городской администрации никому не отдадут, а будут бережно хранить в музее, рядом с гербом РСФСР. Вдруг еще пригодится? Тем более что мэр Юрий Савенко собрался продолжить борьбу за право муниципалитета украшать свое здание государственной символикой. Он уже договорился со своими коллегами из других областных центров о том, чтобы через фракцию «Единая Россия» продавить в Госдуме поправки, которые разрешат вывешивать государственную символику и на зданиях органов местного самоуправления.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.