Две трети калининградцев против приезда зарубежных соотечественников

Две трети жителей Калининградской области против приезда зарубежных соотечественников. Эти данные привел директор Калининградского социологического центра Сергей Цыпленков, выступая на круглом столе «Возвращение соотечественников: особенности региональной миграционной программы», проведенном ИА «Росбалт».

По его словам, формальный подход региональных властей к реализации Указа президента РФ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию может привести к весьма негативным последствиям. Прежде, чем кого-то приглашать в регион, необходимо выяснить у будущих мигрантов мотив перемены мест: чего они хотят – перспективную работу, комфортное жилье, высокую зарплату. «Не зная ожидания людей, как можно предоставить им то, чего они хотят? — говорит социолог. – Не оправдав же их ожиданий, мы можем породить недовольство в этой среде. Второй вопрос – технический: а что мы, собственно можем им предложить, и насколько их эти предложения устроят, имея в виду возможность предоставления им жилья, уровень социального обеспечения и т.п. И третий вопрос, на который следует знать ответ, — готово ли население области нормально отнестись к переселенцам, которым обещано многое из того, чего далеко не все калининградцы имеют сегодня?».

Проведенный социологическим центром опрос 1550 респондентов в возрастной группе от 18 до 55 лет дал отрицательный ответ на этот вопрос. Причем, как подчеркнул Цыпленков, наиболее активно выражали негативное отношение к идее переселения не только жители малых городов и сел, где высока безработица, сел и мал, но и даже руководители структурных подразделений и предприятий – в этой группе респондентов категорически против приглашения зарубежных соотечественников высказался против 81% опрошенных. «Вывод: если разработчики региональной миграционной программы будут заниматься лишь расчетом потребности экономики области в притоке рабочей силы, вопросами приема, трудоустройства и создания условий для проживания переселенцев, не учитывая их ожиданий и настроений местного населения, мы можем получить резкую поляризацию калининградского общества, что сведет на нет все усилия по реализации этой программы», — подчеркнул социолог.

Результаты опроса посетителей сервера Калининград.Ру о проблеме переселенцев

Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.