Калининградский омбудсмен: Переселению должна предшествовать амнистия

Прежде, чем приглашать в регион зарубежных соотечественников, необходимо провести миграционную амнистию переселенцев предыдущих лет. Об этом заявила, выступая на проведенном ИА «Росбалт» «круглом столе» «Возвращение соотечественников: особенности региональной миграционной программы», уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина.

«Мы до сих пор работаем с теми людьми, которые приехали в область 10-15 лет назад и не могут здесь легализироваться — получить регистрацию, гражданство, найти жилье и устроиться на работу, — говорит омбудсмен. – Причем речь идет не о сезонных мигрантах, а о постоянно проживающих здесь переселенцах из дальнего и ближнего зарубежья, которых, по данным миграционной службы не менее 10 тыс. человек. Мы не можем подсчитать их точно и рассчитать потребность в жилищной и социальной инфраструктуре для этой категории калининградцев, количество необходимых рабочих мест в сфере экономики».

«Что касается новой ожидаемой волны переселенцев, то еще до их приезда необходимо решить все проблемы, связанные с приемом, оформлением гражданства страны, созданием нормальных жилищных условий и т.п., причем без ущерба интересов и прав жителей области, — считает Вершинина. – Этому должна предшествовать четко проработанная федеральная, а затем и региональная миграционная политика, оформленная соответствующими законодательными актами. Без всего этого есть риск превратить решение действительно острой для страны демографической проблемы в лозунговую политическую компанию, которая вместо пользы принесет массу проблем и конфликтов».

С ней полностью согласен главный советник аппарата полпреда президента РФ в СЗФО Александр Чаплыгин, который считает переселенческую проблему непростой, хотя и стратегически очень верной с точки зрения демографической ситуации в стране и в регионе. По его словам, миграция – один, помимо других прочих, путей создания условий для динамичного развития экономики.

«К сожалению, ни область, ни государство в целом не готово к решению этой проблемы, в первую очередь, в правовом отношении, — признал он. – Поэтому проведение таких круглых столов своевременно и полезно, так как это позволяет учесть разные точки зрения и учесть все конструктивные предложения при разработке миграционной политики на федеральном и региональном уровнях, избежав нежелательных последствий в ходе ее реализации».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.