Калининград пока не готов принять переселенцев

На этой неделе исполнилось ровно 60 лет со дня прибытия в Калининградскую область первого эшелона с советскими мигрантами послевоенной эпохи, прибывшими из разрушенных брянских сел. Сегодня регион готовится принять новую масштабную волну — теперь уже добровольных переселенцев из числа зарубежных соотечественников.

Еще в первые дни своего губернаторства Георгий Боос заявил о необходимости приглашения в самую западную область страны не менее миллиона человек, подчеркнув при этом, что речь идет о трудовой миграции. Связано это, по его словам, со сложной демографической ситуацией в регионе, где рождаемость вдвое меньше смертности, а также острым дефицитом квалифицированной рабочей силы как для действующих, так и будущих промышленных производств.

«Мы рассчитываем, что к нам поедут переселенцы из Прибалтики, из российских мегаполисов, а также жители стран дальнего зарубежья, которые захотят вернуться на свою историческую родину», — заявил губернатор прошлой осенью. А нынешней его правительство уже работает над конкретной программой приема будущих мигрантов в рамках реализации Указа Президента РФ о содействии добровольному переселению соотечественников, подсчитывая, сколько людей область готова принять, где собирается их размещать и куда устраивать на работу. По предварительным наметкам, предполагается к 2015 году разместить в городах и селах около 135 тыс. семей или 450 тыс. человек дополнительно к уже живущим здесь 950 тысячам.

С трудоустройством проблем не будет, считают региональные власти, так как уже сейчас работодатели вынуждены привлекать гастарбайтеров в различные отрасли экономики, особенно в строительную. А впереди – планов громадье: на сегодняшний день официально зарегистрировано 13 резидентов Особой экономической зоны Калининградской области, которые намерены инвестировать в создание новых предприятий в ближайшие годы на общую сумму свыше 8,2 млрд рублей. В частности, планируется строительство производственно-логистического комплекса по выпуску металлических и пластмассовых изделий, тепличного комплекса по выращиванию цветов, предприятия по переработке сахара-сырца, заводов по производству сложных удобрений и по переработке сои и т.д.

Что касается жилья, то губернатор поставил задачу стройкомплексу удвоить в этом году объемы строительства и довести их до 500 тыс. кв. метров, а в последующем — до 1,5-2 млн кв.м. Правда, в ожидании будущих переселенцев риэлтеры взвинтили цены почти до московских и питерских высот, которые недоступны большинству калининградцев. Это усложняет реализацию национального проекта «Доступное жилье», несмотря на продвигаемые Боосом программы ипотеки и субсидирования процентных ставок за счет областного бюджета для молодых семей.

По словам заместителя начальника регионального управления Федеральной миграционной службы Юрия Мургина, проблему может решить открытие так называемого адаптационного центра для мигрантов, который уже создается в городе Озерске, на месте бывшей воинской части. Там планируется временно размещать переселенцев, пока они не найдут постоянное жилье. Для тех, у кого нет денег на покупку квартиры, власти предлагают два варианта: либо надеяться на помощь работодателя, либо брать ипотечный кредит.

А пока чиновники занимаются расчетами и подготовкой варианта миграционной программы, которая должна быть в сентябре направлена на утверждение в Москву, местное общество активно обсуждает возможные последствия для коренных жителей области. Судя по данным опросов общественного мнения, которые привел на состоявшемся в среду в калининградском бюро ИА «Росбалт» круглом столе, посвященном переселенческой теме, директор Калининградского социологического центра Сергей Цыпленков, 66% калининградцев активно выступают против очередной волны миграции, боясь конкуренции на рынке труда и завидуя преференциям и льготам, которые планируется предоставлять переселенцам.

Цыпленков напомнил, что после послевоенного заселения Калининградская область пережила две волны миграции. Первая пришла в начале 90-х из Прибалтики, откуда ехали в основном люди с высшим образованием — профессура, врачи, учителя, военные. Вторая волна пришла через несколько лет из Казахстана и Средней Азии. Это были активные, легкие на подъем люди, которые, как правило, имели свой бизнес. Они, так или иначе, смогли реализовать себя здесь. Кто приедет на этот раз, неизвестно, как и их мотивы для переселения. Если ожидания переселенцев не оправдаются, регион рискует получить очаги напряжения – как среди приезжих, так и среди местных жителей, поскольку большинство отрицательно относится к идее столь масштабной миграции.

Директор консалтингового центра «Бизнес- эксперт» Георгий Дыханов сомневается, что в российский эксклав на Балтике поедут именно те люди, которые нужны его экономике. В США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, где широко практикуется привлечение квалифицированной рабочей силы для качественного экономического роста, не только строго селективно относятся к подбору рабочей силы. Там еще и долго готовятся к «приему гостей», развивая так называемую «мягкую» и «жесткую» инфраструктуру — дороги, жилье, системы образования, здравоохранения и социальной защиты. В Калининградской области инфраструктура недостаточно развита даже непривередливых местных жителей, которые мирятся с отсутствием очистных сооружений, качественной холодной и горячей воды, не говоря уже о том, что регион испытывает дефицит энергоносителей.

Любопытно мнение на этот счет одного из самых известных переселенцев из Казахстана, успешного бизнесмена и депутата областной Думы Витаутаса Лопаты, который считает благом пополнение населения области. По его данным, переселенцы из республик Средней Азии и Закавказья ввезли в область около миллиарда долларов, что является самой большой инвестицией в регион. Однако недоброжелательное отношение к ним местного населения, да и властей, чинящих препоны развитию бизнеса русскоязычных казахстанцев, затормозило этот процесс, и люди с большей охотой едут на Урал и в Сибирь. Другим тормозом депутат считает низкий уровень заработной платы в регионе, который, в среднем, не превышает 9 тыс. рублей. «Нормальные специалисты из стран Балтии сейчас уезжают в Швецию, Англию, где даже на неквалифицированных работах они получают по 1500 евро, — говорит депутат. – Вряд ли они поедут сюда — работать за 200-300 долларов».

Еще одна проблема, которая должна быть решена на федеральном уровне прежде, чем приглашать соотечественников, это упрощение процедуры получения российского гражданства РФ. Сегодня тысячи переселенцев годами обретаются на дачах, без прописки, без полисов, без пенсий, без каких бы то ни было социальных гарантий. Это наблюдение подтвердила на круглом столе «Росбалта» Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина, к которой эти люди обращаются за помощью практически ежедневно. Она считает необходимым провести миграционную амнистию для приехавших в область в предыдущие годы, дав им возможность легализироваться — получить регистрацию, гражданство, найти постоянное жилье и устроиться на работу. «Без этого мы не можем подсчитать этих людей, рассчитать потребность в жилищной и социальной инфраструктуре для этой категории калининградцев, количество необходимых рабочих мест, социальной инфраструктуры», — говорит она.

Участники круглого стола пришли к мнению, что при только условии учета всех этих аспектов в разрабатываемой сегодня миграционной программе и принятии до 1 января будущего года (когда должна начаться ее реализация) необходимых законодательные актов можно будет рассчитывать на успешное решение действительно острой для страны демографической проблемы. В противном случае программа может превратиться в лозунговую политическую компанию, которая вместо пользы принесет массу проблем и конфликтов.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Росбалт

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.