Литовцы почти завоевали Калининград

Все новости по теме: Калининградский анклав
Газета Respublika пишет об успехах литовских предпринимателей, которые контролируют многие сферы экономической деятельности в Калининградской области. Литовские инвестиции "занимают, пожалуй, большую часть иностранных инвестиций. Местные бизнесмены считают в порядке вещей, что предприятия литовского капитала по своей многочисленности и размаху обошли немалые инвестиции польских и немецких бизнесменов. Они говорят, что литовцы легче приспосабливаются к местным порядкам, писаным и неписаным правилам местного бизнеса. Тем временем многие немецкие предприниматели свернули свой бизнес, столкнувшись с особенностями российской бюрократии".

В Калининграде зарегистрировано более 600 предприятий литовского капитала. В основном в Калининграде литовские бизнесмены работают в сфере строительства (в том числе и дорожного), пищевой промышленности и логистики. Больше всего инвестиций зарегистрировано в пищевую промышленность: 26 млн. долларов США (около 70 млн. литов) инвестировало в Калининградской области общество "Вичюнай груп", открывшее в Советске рыбную фабрику, 6 млн. долларов США (около 16 млн. литов) - в мясоперерабатывающую фабрику "Калининградский деликатес" вложило "Вильке". Одна из самых крупных инвестиций последних лет -10 млн. евро (около 34,5 млн. литов), которые общество "Арви груп" инвестировало в строящийся в настоящее время в Черняховске завод калийных удобрений. Этот завод будет работать на рынок всей Европы. Большую часть этой инвестиции финансирует банк "Хансабанкас".

По словам президента Литовского бизнес-клуба Станисловаса Юцюса, статистику литовских предприятий в Калининградской области увеличивают мелкие фирмы логистики. Их создают литовские предприятия, занимающиеся перевозкой товаров, таким образом экономя на транспортных и таможенных расходах. Руководители предприятий, действующих в Калининграде, выбрали этот рынок по разным причинам. Строительная фирма "Рослитстрой" целенаправленно развивает свою деятельность на востоке. Руководитель предприятия по производству соусов "Агропродукт" утверждает, что в Литве рынок маленький, возможности для развития там ограничены, а в России якобы огромные возможности и почти безбрежный рынок - только в Москве живет почти в четыре раза больше жителей, чем в Литве. "Вичюнай груп" производит в Калининграде море- и рыбопродукты для рынка всей России и СНГ, таким образом экономит на таможенных расходах.

Калининградцы в основном питаются литовскими соусами. Предприятие по производству соусов "Агропродукт" Арунаса Паулюкайтиса в настоящее время освоило 56-58 проц. калининградского рынка. "Больше производителей в этой области нет - четыре конкурирующих предприятия обанкротились. Часть не выдержали конкуренции с нами, другие свернули производство, потому что оно не отвечало требованиям качества и т.д. А другие предприятия литовского капитала на этот рынок не приходят", - рассказывает директор предприятия. Остальной рынок соусов в Калининграде занимает импортная немецкая, чешская и отечественная продукция. Паулюкайтис говорит, что успех в конкурентной борьбе с привозной продукцией обусловило отличное качество их кетчупов и соусов. Продукции предприятия Паулюкайтиса присвоено имя Калининградского соуса, и это, как утверждает директор, способствует повышению спроса среди местных жителей. "Жители Калининграда высоко ценят товары из Литвы, в магазинах вы увидите очень много литовской продукции: колбаса, сыр, другие мясные и молочные продукты. Литовские продукты россияне предпочитают из-за привычного вкуса и высокого качества. Однако мы из-за специфики продукта избегаем подчеркивать его литовское происхождение, считаем, что это может отрицательно сказаться на объемах продаж".

Еще один сектор, контролируемый во многом литовцами, - производство мебели. "Литовская мебель в советское время славилась своим качеством. Сегодня мы в Калининграде воспользовались прежней доброй славой литовских мастеров. Мы запатентовали товарный знак "Прибалтмебель" - клиенты это оценили и приняли", - рассказывают литовские мебельщики, занимающиеся бизнесом в Калининградской области. На заводах этого предприятия в Советске работают 200 человек, еще 280 человек - на филиалах, складах предприятия, раскиданных по всей России. Предприятие производит мебель в европейском стиле. Продукцией торгуют по всей России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. В самом Калининграде продается всего 1 процент продукции. Компания входит в десятку крупнейших мебельных предприятий России.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.