Комитет по защите журналистов США просит Путина положить конец преследованию газеты "Калининградские новые колеса"

Комитет по защите журналистов США (Committee to Protect Journalists) направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором выразил обеспокоенность "массированной кампанией официального преследования ныне уже закрытого калининградского еженедельника "Новые колеса". Как сообщила сегодня, 26 августа, корреспонденту ИА REGNUM координатор европейской и среднеазиатской программы КЗЖ Нина Огнянова, письмо главе российского государства направлено за подписью исполнительного директора Джоэла Саймона. "Закрытие этого издания "знаменует высшую точку кампании официального преследования еженедельника и его журналистов, включающей возбуждение политически мотивированных уголовных расследований, продолжающийся в настоящее время", - говорится в обращении.

"Мы встревожены этими нападками на печатный орган, выполнявший в Калининграде важную функцию разоблачения коррупции и публикации сведений об организованной преступности и незаконном обороте наркотиков, тогда как прочие средства массовой информации избегают этих тем. С закрытием "Новых колес" общественность Калининграда лишается незаменимого источника информации", - продолжают авторы письма к Путину. Союз по защите журналистов просит президента России "положить конец преследованиям "Новых колес" со стороны Росохранкультуры, пресечь имеющие политическую подоплеку действия этого ведомства по закрытию газеты и направить в суд просьбу об отмене его предписания о закрытии еженедельника".

Копии письма направлены послу России в США Юрию Ушакову, а также во все организации Европы, занимающихся защитой журналистов, в том числе в организацию "Репортеры без границ", Всемирную ассоциацию газет и Всемирный комитет за свободу прессы.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 16 августа Калининградский областной суд постановил закрыть еженедельник "Калининградские новые колеса" на основании ходатайства Росохранкультуры. По мнению истца, в результате публикации серии статей в мае 2005 года была разглашена тайна следствия по уголовному делу об убийстве главы калининградского ЧОП "Союз ветеранов чеченской войны" Олега Поканевича.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.